海洋与环境学院2017年迎新工作圆满完成


      金风送爽,丹桂飘香,又是一年迎新时,我们迎来了来自五湖四海、充满活力的2017级新同学。海洋与环境学院的师生们以细致、热情、周到的服务圆满完成了迎新工作任务,让新生和家长看到天津科大、海环学院师生的精神风貌,更让新同学感受到新家的温暖。

  

      迎新前期,按照学校对迎新工作的总体要求,学院领导班子开会专题研究工作安排,强调迎新工作是学院工作的重要内容,要调动全院的力量做好迎新相关工作;学办召开迎新工作布置会,就迎新现场各环节分工落实,同时对参与迎新的班导师助理、院学生会、研究生会、院团委、志愿者协会、新闻中心的学生骨干进行工作安排与培训;新生辅导员指导学生进行迎新材料装袋、逐条落实新生教育内容、时间、地点,与各系主任沟通专业介绍和实验室参观的相关细节;新生家长会、学院新生开学典礼也在学办、院办的配合下紧锣密鼓地进行准备工作……

      在9月1日、9月2日,迎新工作紧张有序地展开。在为期两天的迎新工作中,海洋人的热情感染了新生及家长。每一个报到的学生都有学长学姐帮忙引导,那些在旁边或兴奋或焦急或疲惫的家长们被迎新工作人员请到帐篷下坐一坐喝口水休息一下。面对坐在那里仍对孩子自己办手续放心不下的家长们,学院副书记金峰一句话给家长解了心宽:“孩子大了,让他们自己来!以后可都要靠他们自己啦!”在学校门口、班车站,院团委的同学们为新生和家长引路;在宿舍旁、装具站,有志愿者协会的同学们帮着办入住手续、扛行李;晚上金峰副书记与同学们一起驻守在图书馆,帮助晚间到校的同学办理住宿;大家严格按照“首问负责制”原则,只要新生和家长找到我们,就一定负责到底,外学院的学生找不到路,同样负责引领到相关学院报到点;金峰副书记还在迎新点给大家点上蚊香,让新生和家长避免蚊虫叮咬的困扰;大家不畏辛苦,顶着烈日,往返穿梭于学院报到点和宿舍之间。看到新生和家长脸上的微笑、得到他们的一声感谢,大家就觉得心满意足。

      为了让新生家长更好地了解学院情况,建立学院与家长之间通畅的联系纽带,考虑到家长行程安排的不同,学院于报到日的每天都召开一场新生家长会。会议由金峰副书记主持,副院长李桂菊教授分别从学院历史沿革、专业学科概况、师资力量,向各位新生家长进行了介绍,特别针对大类招生等相关内容向家长进行了详细的解读;教学秘书王运花老师向家长们讲解了学生管理规定的相关内容;邓天龙教授为家长会致辞,邓教授以大学的功能讲起,从树人、为学、济世、报国几个方面对新同学提出殷切希望;2017级新生辅导员杨悦老师就新生入学的一些具体问题进行了说明;系主任宋东辉教授、郑小慎教授、李海明教授与新生家长就大类招生、专业相关问题进行了座谈,答疑解惑。会后,辅导员杨悦采集了家长联系方式,为家长们建立微信讨论群,为今后互通有无提供便利。

      9月2日傍晚,学院领导在辅导员和学生骨干的陪同下逐一走访新生宿舍,深入了解新生们的生活情况,并对新生提出“有担当、勤学习、强身体、重安全”的要求和期望。

      9月2日晚学院举行了新生与班导师助理见面会。至此,为期两天的2017级新生报到工作圆满结束。从9月3日开始,新生教育、本科生导师对接等活动将紧锣密鼓地展开,紧跟其后的军事体能训练也即将到来。

      2017级海洋与环境学院的学子们,你们是学院的新主人,希望你们能尽快适应大学生活的节奏,做好学业规划,在学院“为学济世,厚德践行”的院训精神指引下,乘风破浪、扬帆远航,涂抹浓墨重彩的美好明天!                                                                                                                                                                                                      撰稿:高彩虹               摄影:徐鑫  马寅晖