海洋学院开展榜样教育宣讲活动


      为了增强本科学生的自我学习能力,营造“比学赶超”的学习氛围,11月30日晚6点半,海洋与环境学院在泰达中校区图书馆第16阶梯教室开展了榜样教育宣讲活动。本次活动由海洋学院团委承办,邀请了各专业五位优秀的大三学生担任主讲人,面向大一大二年级200余名学生进行宣讲。

      活动中,首先上台宣讲的是海洋科学专业的戴朝玲,她成绩优异,演讲生动,内容丰富,从学习生活工作多方面展开。她建议同学们多接触新鲜事物,劳逸结合,在不耽误学习的情况下,可以做些课余兼职,转变身份体验生活,趁着年轻有时间去自己想去的地方看看,在读万卷书的前提下行万里路。

      第二位是海洋技术专业的闫学静,她总结了5点对大学的认知:一是感谢现有一切,自我认知迭代,学会自主学习,专业知识技能,广阔资源平台。二是认真听讲,制定好的学习方式,寻求良好学习氛围。三是积极主动脱离生活安逸圈,争取自我提升机会,养成良好作息习惯。四是要明确对专业的理解与研究方向。五是要学会调整心态,学会面对逆境。

      第三位是环境科学专业的徐燕星,她从多方面给学弟学妹们分享了她的经验。在学习上,学好专业知识,理论联系实际,广泛阅读,课堂上敢于提问,与老师探讨问题,尽可能多的参加各种竞赛,锻炼自己。在科研上,主动联系老师做科研,参加讲座多方涉猎知识,参加大创、挑战杯等竞赛提升自己。在生活上,参加自己感兴趣的社团,感兴趣的活动,多方面发展自己,充分发挥自己的潜能。

      第四位是环境工程专业的刘奕伟,他主要结合自身学习工作经历,通过分解“协”、“赢”等字,详细讲述每一个组成部分的意义,让大家通过了解拆分字的组成含义,明确人生目标和方向,在冬日中为学弟学妹们送去心灵鸡汤。

      最后,优秀班集体160561班的代表张艳玮为我们讲述了他们班的故事。谈到如何创建优秀班级,她归结了四点经验:一是要建立一套完善的班级制度,严格遵守。二是要尊重支部个体差异性,自由发展。三是要建立班级归属感。四是要班委会要有创新性,将没意思的活动变得有意思,使有意思的活动变得有意义。

      本次活动取得了良好效果,通过邀请优秀学生和优秀班级代表开展榜样行动,宣传优秀事迹,不仅调动了学生学习的积极主动性,激发了他们的先进性,更为广大学生树了榜样,立了标杆。学院通过加强思想引领,组织形式多样的榜样行动,使学生们进一步明确了自己的历史使命和人生目标,学习积极性和主动性都有所提高,责任意识和服务奉献意识也明显增强。后期,学院将继续强化榜样引领,让优秀得以传承。
                                                                                             撰稿人:李恒旭