海洋与环境学院“新时代,实践行”——农村污水处理实践团赴天津市静海区开展第十次水样调查活动


  9月16日,海洋与环境学院“新时代,实践行”——农村污水处理实践团在王昶教授的带领下一行赴天津市静海区独流镇十一堡村开展水样调查活动。

 

 

  本次活动中,王昶教授邀请到了日本东北大学土木工程系李玉友教授指导实践。王昶教授向李玉友教授详细讲解了AOAO耦合生物膜技术的原理以及中国第一套净化槽串并联脱氮除磷生态滤池耦合系统的发展前景。

 

 

  经过前期对十一堡村建成的污水处理串并联系统的数次跟踪调查后,该工程宣告正式完工,这也标志着,中国第一套净化槽串并联脱氮除磷生态滤池耦合系统已经建成。本次活动,团队成员按照严格的采样标准,采集了经AOAO耦合生物膜技术处理的从进水到出水各个阶段的水样。

 

 

  在实验室中,团队成员在王昶教授的指导下对采集的水质样品进行了COD、BOD、氨氮、总氮、总磷五个指标的监测。监测数据表明,目前我们采用的脱氮脱磷工艺极大地改善了农村生活污水水质状况。

 

 

  至此,本项目已基本完成。在整个项目实施中,团队成员多次深入到静海区独流镇十一堡村开展实践活动。通过实践,团队成员已基本掌握了该套装置进行污水处理的基本原理。本次活动,不仅为农村污水处理提供了关键的科学技术,同时也为同学们提供了一次非常好的学习机会,激发了同学们的专业学习热情,,更加坚定了大家立足专业,服务社会的信心。