十年航行铸就不一样的灯塔——记海洋与环境学院2003级环境科学专业校友十年重聚


      今年是2003级环境科学专业学生毕业十周年,十年风雨兼程,他们虽已经在事业和生活各方面小有成就,但是那一颗心系海洋的心却一直与学院同行,来自五湖四海的校友,为了一份“海洋情”毕业十年后,重聚科大,重聚海洋学院。为了欢迎2003级环境科学专业校友重返校园,海洋学院于6月24日上午在泰达校区中院6号楼108会议室举行了2003级环境科学专业校友座谈会。刘宪斌教授、李海明教授、刘占广老师、李英老师、孙佐辉老师、马玉兰老师以及2003级环境科学专业的校友参加了本次座谈会。

      座谈会伊始,李海明教授请各位校友进行自我介绍。各位校友侃侃而谈,先是简单介绍了自己的工作情况。他们或是在国家海洋局海南分局、中国石油海洋集团、天津渤化集团劳务所等事业单位从事相关技术与管理方面的工作,或是从事与环境科学专业相关的工作。接下来他们又分别就个人工作经验,交流了环境科学专业的就业前景。经过十年工作生涯的洗礼,他们站在不同的角度,深刻分析了环境监测行业的现状与机遇。

      在校友们自我介绍后,刘宪斌教授请各位校友提出关于优化学院学科课程的宝贵意见及建议。首先,校友们基于自身入职磨合期的情况提出了学院应加强学生动手实践能力,更多地给学生提供仪器操作与使用的机会。在这一点上,刘宪斌教授表示学院正在实施本科生导师制,为每个学生专门配备一位本科生导师,实现一对一辅导教学。本科生导师制不仅能够体现我院因材施教的教学理念,更能让学生们尽早走进实验室,锻炼自我动手能力。并且刘宪斌教授也表示我院正在逐步加大对仪器设备的资金投入,而且会继续完善学院的基础硬件建设,为我院学子创造更加完备的实验室。他认为学院的设施以及人力物力投入是一方面,另一方面学生们也应该抓住每一次实践的机会,积极配合老师完成每一次任务,真正做到教和学相辅相成,共同进步。其次,校友们建议学生应该走出课堂,多进行社会实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,作为一名大学生,在进入社会之前应该多积累点社会经验,学习如何与人沟通交流,学会如何与人合作,培养团队合作的精神,提早适应社会环境。最后,校友们从长远角度提出学院应该加设环境安全方面的课程。他们强调必须意识到环境问题和安全问题息息相关,指出国家愈来愈重视环境安全问题,并且加大了监管力度,国家的这一政策为我院未来的学科建设提供新思路和新机遇。

      座谈会尾声,李海明教授向校友们介绍了学院近年来的发展情况,同时希望校友们能够为我院学子提供广阔的就业平台。校友们也表示愿意联合学院一起为广大学子提供更多的就业机会,为我院未来的发展出一份力。

      座谈会结束,校友们与老师纷纷合影留念,热心的李海明教授带着校友们参观了学院实验室和办公区。照片上老师们的笑容是桃李满天下的喜悦,校友们饱含怀念的目光是对母校的感恩。03级优秀校友们用十年铸就了不一样的灯塔,相信海洋学子会在老师的教导和校友的指引下,乘风破浪,扬帆远航! 
                                                                                                 ——海洋与环境学院新闻中心