海洋与环境学院2017级新生开学典礼隆重举行


      9月6日中午,海洋与环境学院2017级新生开学典礼在滨海中校区图书馆第一报告厅隆重举行。海洋与环境学院党委书记张春艳副教授、院长邓天龙教授、党委副书记金峰老师、副院长李桂菊教授、院长助理、环境科学与工程系主任李海明教授、海洋科学系主任宋东辉教授、海洋技术系主任郑小慎教授、两办及部分教师代表与学院2017级全体本科生、研究生参加了开学典礼。典礼由金峰副书记主持。

      邓院长首先致词介绍了学院的师资力量、科研水平、专业特点及学术交流情况,并亲切地用英语向外国留学生表示欢迎。随后,他对新生未来的学习生活提出了几点中肯的建议:一是要学会感恩,要感恩那些辛勤培养同学们的老师;二是要学会珍惜,研究生通过本科的苦读与科研训练,现在提升到更高层次的学习,要学会珍惜,而本科生也应珍惜来到大学的学习机会,不断努力提高自己的学业水平。最后,邓院长衷心祝愿新生们今后的学习、生活能够一帆风顺,结出累累硕果!

     

      教师代表郑小慎教授在发言中如家长般真诚地给新生们提出了四点建议:一是尽快适应大学学习生活方式的改变;二是在学会创造性地开展学习;三是要尽快树立专业思想,培养专业兴趣;四是在大学学习、科研探索中树立一鼓作气、努力拼搏的精神。另外,郑教授也鼓励大家常去图书馆,经常锻炼身体,不要沉迷手机、网络,要做到生活规律养成好习惯。

      研究生导师代表李海明教授的致辞热情洋溢,他给2017级研究生们提出四点建议:第一要明确学业和人生目标;第二要制定科学合理的科学研究计划;第三要学会创造性的研究方式;第四要处理好师生关系。

      随后,2017级两位新生代表分别在典礼上发言。环境科学与工程的大一新生闫佳琪,向新同学们提出倡议:要适应大学生活、加强自我管理,不断学习、充实自己,积极创新、志存高远;海洋化学专业的研究生代表孙康瑞发言表示要注重科学研究的自主性和创新性,树立良好的学风和科研风气,保持好奇心和探索精神。

      典礼中,插播了学院精心准备的关于迎新报到的小视频,短短的几分钟的视频短片记录了新生报到的一个个片段,还有家长们对孩子的深情寄语和对学院的肯定与支持。五分钟的小视频,让在场的新生们动容。

      最后,张春艳书记代表学院党委,为新同学们送上了殷殷嘱托。张书记从“为学济世 厚德践行”的院训精神讲起,强调大学是人生的关键阶段,希望大家学会能够独立学习、独立思考、独立生活。

      关于独立学习。首先要确立自己的目标,要有自己的梦想。大学有三个“关键期”:一是大一年级的目标确立关键期,二是大三伊始修正目标的关键期,三是大四阶段目标冲刺的关键期,应在每个关键期确立好阶段性目标,把握好学业规划的节奏。同时,要学会在实践中不断总结提炼学习方法,形成自己独特的思维能力,这是学习的精髓。

      关于独立思考。在思想意识上要把自己当成年人来看待,遇事之前先过脑,对事物的观点和看法要来源于内心。要形成独立的思考能力,养成读书的好习惯至关重要。

      关于独立生活。离开父母独立生活,同学们要安排好学习、个人的日常生活、时间的管理、宿舍同学间的相互磨合、与同学的相处之道等。要积极营造“学霸”宿舍的学习氛围,不拼颜值拼才华,不拼外表拼内涵。

      张书记衷心希望同学们在海洋学院能够共同成长、共同发展,寄语新生们“奋斗的青春最美丽”!

      恰逢教师节,2017级新同学也为在场的每位教师献上了一朵鲜花,表达了自己诚挚的祝福,衷心祝愿老师们身体健康,节日快乐。

      最后,全场师生齐声合唱校歌,虽然新同学们对校歌不是很熟悉,但是大家都被这激昂的旋律和蕴含学校文化特色的歌词所感染。在校歌的旋律中,学院2017级新生开学典礼圆满结束。

      新起点,新梦想。希望2017级的海环学子们能够不忘初心,砥砺前行,把握好四年大学时光,创造属于自己的精彩人生!                                                                                                                                                                                                                               撰稿:高兵