【学院新闻】海洋与环境学院举行地学环境类新形态教材与在线开放课程建设交流会


      当前高等教育正处于从规模扩张到内涵式发展转变阶段,技术和数字化在改变着一切,为进一步鼓励教师们通过建设和应用开放课程资源、创新教学模式等新型手段提升学院教学质量,更好地打造“金课”,建设一流专业。5月7日上午,海洋与环境学院在泰达中校区6号楼108会议室举行了地学环境类新形态教材与在线开放课程建设的交流会。

      会议邀请到高等教育出版社地学环境分社社长、副编审陈正雄主任作报告。学院精品课程负责人、主讲人、虚拟仿真实验教学项目建设负责人等教师参会,副院长李桂菊教授主持会议。

      会上,陈正雄教授介绍了当前新形势下的课程建设和新形态教材建设取得的丰硕成果,包括视频公开课、资源共享课、爱课网(中国大学MOOC)在内的国家开放课程建设情况,围绕教材出版和课程建设新形势,新形态教材建设,在线开放课程与“金课”建设,虚拟仿真实验建设四个层面与在座教师们分享了他对新形势教材和课程建设发展的战略思路、数字资源所具有的优势及特色、如何利用开放课程资源、其他数字资源制作和出版“纸质教材+数字课程”新形态教材等心得。

      会后,与会教师们与陈正雄教授进行了深入的交流,均表示受益匪浅,对今后打造在线开放课程等有很大的帮助。

                                                     
                                                                                      撰稿人:边琪雅