我院举办第十三期入党积极分子培训班第三讲


    为帮助全体入党积极分子深入学习党的十九大精神,进一步端正入党动机,我院于11月23日中午在泰达校区中院5号楼111教室举办了入党积极分子党课第三讲,学院党委副书记金峰主讲。

    金书记通过启发式提问带动全体学员认真思考自身的入党动机,并就同学们提出的几种不成熟的入党动机进行了纠正,强调“入党是在找信仰”。接着,他向同学们以需求层次理论为切入点,探讨了大学生信仰构筑的问题,提出同学们积极要求加入党组织,是希望把共产主义信仰作为自己的精神追求,成为自身的行为准则,指导学习、工作与实践,只有坚定自己的共产主义信仰,才能为党、国家和人民贡献自己的力量。
    金书记提出入党积极分子应积极学习党的理论知识,武装自己的头脑。作为一个思想积极要求进步的大学生,应用正确的理论来指导自己的行为实践。面对当今新媒体条件下大量碎片式信息的扑面而来,同学们应充分利用理论武器来明辨是非,充分认识意识形态斗争的严峻性和复杂性。金书记建议同学们多读书,通过广泛阅读党的理论、哲学类书籍,提升思想高度、增强理论素养、提高思辨能力。
    金书记以“实现中华民族伟大复兴”的时代主题、“两个一百年”的关键节点、社会主义核心价值观价值引领的三个层次、用“四个全面”破解中国发展难题、“五大发展理念”的发展观跃迁,为同学们对习近平治国理政思想进行了梳理,使同学们深入了解和把握了我们党在十八大以来治国理政的思路和智慧光芒。
    金书记就十九大精神对同学们进行了介绍,他阐述了十九大提出的中国特色社会主义进入了新时代,我们国家从站起来到富起来再到强起来,我们国家发展来到了新的历史方位,西方国家由“中国崩溃论”到“中国威胁论”再到“中国机遇论”对我国认识的改变。社会主义在中国的蓬勃发展,为世界上其他国家特别是发展中国家贡献了中国智慧,提供了中国方案。金书记为同学们介绍了我国社会主要矛盾表述的几次改变,解释了人民对美好生活物质、精神和文化方面需要的内涵,深入分析了不平衡、不充分的发展的具体内容,例数了历次党代会对基本路线所增添的新内容。
    金书记为同学们介绍了十九大通过的习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大成果。这一成果是在我们党勇于推进实践基础上的理论创新,与对毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的一脉相承,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,写入了我们的党章。接下来金书记为同学们介绍了新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”、“十四个坚持”的基本方略。
    本次党课进一步端正了全体学员的入党动机,使同学们深入了解习近平治国理政思想的具体内容,深刻学习和领会了党的十九大精神的丰富内涵。同学们纷纷表示通过党课的学习,找到了自身思想素质和理论素养方面的差距,要继续深入学习党的十九大精神,不断加强政治理论学习,进一步提升思想政治素养,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
                                 

                                                              撰稿人:高彩虹