海洋学院顺利完成新生入学教育


      为了让新生进一步提升思想觉悟,提高自主学习能力,加强安全意识,积极调整心态,海洋与环境学院于9月4日至6日先后举行了2017级新生图书馆教育、安全教育、党团教育和心理健康教育四场讲座。2017级辅导员杨悦老师及全体大一新生到场参加。

      为了便于新生在大学期间能够有效利用图书馆资源,9月4日中午,学院在泰达校区中院图书馆第一阶梯教室首先进行了图书馆入学教育讲座,本次讲座由图书馆李津毅老师担任主讲。李老师以泰达中院图书馆为例,详细介绍了图书馆概况,并对图书馆开放时间、读者守则、双重挂失、书籍借阅等方面进行了细致说明。会后,李老师还耐心解答了新生们的疑问,将演示PPT拷贝给有需要的同学。

      当日下午,为了提高新生们的安全意识及危险情况应急处理能力,学院邀请了保卫处李忠德老师为新生们作了主题为“防火、防盗、防骗”的安全教育讲座。讲座中,李老师以各地发生的真实案例为切入点展开讲解,着重强调了高校宿舍内防火的重要性,为保障全体同学的生命安全,李老师特别强调宿舍内严禁使用违规电器,并为同学们详细介绍了灭火器的使用方法。随后,他提醒同学们注意保管好个人贵重物品,避免不必要的财产损失。另外,在选择兼职工作时,希望同学们要认真辨别工作信息的真实性,避免落入“传销陷阱”。

      除此之外,我院于9月5日下午在图书馆十一阶梯教室对2017级新生进行了一次党团教育,由组织员蒋华朋老师主讲。会上,蒋老师向17级新生展示了中国共产党从建党以来走过的光辉历程,以此鼓励大家努力学习,全面发展,积极向党组织靠拢,争取早日成为一名中共党员。随后,他还详细阐述了发展党员的细则与要求。讲座过程中,蒋老师时时与同学们互动,气氛十分活跃。同学们都听得很认真,不时做笔记,并拍下重点内容。

      9月6日上午,学院邀请心理咨询中心王荔老师在图书馆十四阶梯教室为新生们进行了一场生动的心理健康教育讲座。她从大学学习生活的实际情况出发,介绍了导致大学生心理健康问题的原因,并根据大学生的身心特点,认真教授新生应激调适的方法,教育新生学会调节学习与心理之间的关系。为了能够更好地帮助同学们保持健康的心理状态,王老师在黑板上留下了自己的联系方式,方便同学们在遇到问题时及时进行咨询。

      三天四场入学教育讲座后,我们相信17级新生一定能够进一步端正思想,充分利用学校图书馆的学习资源,努力提升自主学习的能力,以积极健康的心态迎接美好而又充满挑战的大学生活!      撰稿:新闻中心采编部