【学院新闻】海洋与环境学院2020年新年贺词


      时光飞逝,转眼我们将迎来2020年。值此2020年元旦来临之际,海洋与环境学院党委、行政、全体师生员工,向退休老同志、广大校友和关心支持学院建设发展的各级领导、各界朋友,致以新年的问候和美好的祝愿!

      在即将过去的2019年,我们步伐稳健,收获颇丰。这一年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为笔,在教学、科研、人才培养、党建等方面绘成了绚丽的画卷。这些成绩都是全院师生撸起袖子加油干干出来的,是智慧与力量结合用汗水拼出来的。

      这一年,教学稳而有喜,平台高速推进。“海洋资源开发技术”本科专业获教育部批准并正式招生,获天津市教学名师奖1人;天津市海洋环境保护与修复技术工程中心已正式入驻滨海-中关村科技园;亚洲区域卤虫参考中心成功成为华夏对虾种业创新联盟副理事长单位,我校成为国家乡村环境治理科技创新联盟理事单位;获批天津市虚拟仿真实验项目1项;大型仪器平台已顺利运行。

      这一年,科研创新和学科建设成果令人振奋。学院成功获批国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项1项、国家自然科学基金2项;获天津市科技进步一等奖1项、天津市自然科学二等奖1项;环境科学专业成功获批天津市一流专业;海洋环境保护技术实验教学中心验收合格;学院成功协办IUPAC第36届国际溶液化学大会、第十届全国环境化学大会和全国盐业技术年会。

      这一年,师资力量不断增强,学生培养硕果累累。新引进青年博士人才8名,博士后进站2名,外籍教师3名;遴选新增校内硕导教师3名,协导教师10名;国外研修回国教师2名,入选天津市高校中青年骨干创新人才培养计划2人、天津市高校青年后备人才支持计划6人。2019届本科生229名,毕业率99.56%,学位授予率99.12%;分别获得校级、院级优秀毕业设计(论文)荣誉称号11名;1名本科生获天津市高校大学生年度人物称号。在研究生教育方面,获天津市高校专业学位联合培养基地建设单位1个、获天津市工程专业优秀课程1门、优秀论文1篇、优秀指导教师1人。2019届研究生全部一次性通过答辩,毕业率97.22%,学位授予率92.31%。

      这一年,以本科生导师制为核心,构建精准化育人格局。全院教师与860余名本科生结对,精心培养。学院获批教育部“三全育人”试点院系。在推进课程与人体系建设、打造科研育人矩阵、开辟实践育人新舞台、打造文化、体育、劳动育人品牌项目、创新组织育人新模式等方面,不断完善创新、稳步推进,让“立德树人”理念根植于教师心中。

       这一年,“不忘初心、牢记使命”主题教育紧锣密鼓,建国70周年等系列活动丰富多彩。教工党员赴延安接收红色洗礼;学生党员开展缅怀先烈、纪念一二九运动等党日活动;多次组织全员师生党员观看优秀红色题材电影;隆重庆祝新中国成立70周年,组织开展“我和我的祖国”师生快闪等系列活动向新中国70周年华诞献礼。

      展望2020年,博士学位点申报、学科评估、工程认证等工作即将全面展开!让我们携手并肩,同心同德,以更加饱满的精神状态和务实的工作作风投入到教育事业中去,进一步推动教育改革创新,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,不忘初心,牢记使命,勇于担当,共同谱写海洋与环境学院崭新的华彩乐章,为建设有特色、高水平科技大学而奋斗!

      祝退休老同志、广大校友、兄弟单位和关心支持学院发展的各界朋友工作顺利、身体健康、阖家幸福! 祝广大海洋学子学业进步、心想事成、万事如意!