【学院新闻】亚洲区域卤虫参考中心系统完成西藏卤虫资源考察


      由天津科技大学海洋与环境学院副院长、亚洲区域卤虫参考中心主任隋丽英教授带领的科研团队于2019年9月2日至14日赴西藏那曲地区和阿里地区,对高原湖泊中的卤虫、浮游动植物和微生物资源进行了系统考察。

      本次共考察了高原湖泊30余个,获取了大量盐湖水样、底泥和浮游动植物样本。从盐度高于4%的盐湖中获取了卤虫和卤虫卵样本10余份,其中部分盐湖在公开发表的文献中未见卤虫存在相关报道。本次考察不仅为系统研究西藏卤虫资源分布及品系特性奠定基础,还将为该地区卤虫资源的保护和开发提供有效依据。目前针对获取样本的相关研究和分析工作正在陆续展开。

      本次考察受到农业农村部渔业局资助,考察期间,渔业局李书民副局长亲临考察现场给予指导和鼓励。西藏自治区农牧科学院水产研究所和中国地质科学院矿产资源研究所对本次考察均提供了大力支持和协助。