海洋与环境学院硕士研究生招生专业介绍


  天津科技大学海洋与环境学院具有海洋科学、环境科学与工程两个天津市重点学科,海洋科学一级学科获批天津市一流学科,环境科学与工程一级学科 “近海海洋环境学科群”获批天津市特色学科群。依托天津市海洋资源与化学重点实验室、天津市海洋环境保护技术工程中心、教育部创新团队发展计划“卤水资源综合利用”、天津市高校创新团队培养计划“海洋生物资源与环境”、国际合作组织平台“联合国FAO亚洲区域卤虫参考中心”等省部级以上科研平台,拥有生物海洋学、卤水生态及生物资源利用、海洋生物活性物质利用、海洋有机光化学、海洋微型生物资源利用、海洋环境模拟与评估、海洋遥感与信息技术、河口-海洋环境与生态学、环境污染与治理资源化、滨海地下水利用与保护等10个研究室。拥有一支优秀的教学科研师资队伍,其中长江学者1名、教育部创新团队带头人1名、天津市教学名师1名,天津特聘(讲座)教授8名、博士生导师6名、硕士生导师33名。
  学院现有海洋科学、环境科学与工程两个一级学科学位授权点,拥有资源与环境类别工程硕士专业学位授权点。各专业方向介绍如下:

  一、海洋科学(学术型)
  1.物理海洋学

  物理海洋学是研究海水性质、运动规律与机制,探究海洋水体与大气圈、岩石圈和生物圈相互作用的学科。围绕“海洋环境变化”和“生态安全”,以现场和遥感观测、计算机模拟和数理统计分析为手段,阐明全球变化和人类活动双重影响下,中国近海海域动力学演变规律和驱动机制,预测海洋环境演化趋势,开发海洋环境模拟与灾害评估技术,为海洋防灾、减灾决策提供科学依据。
  1)海洋环境模拟与灾害评估;
  2)海洋遥感技术应用与现场观测。

  2. 海洋化学
  海洋化学是研究海洋中化学物质的组成、分布、迁移、转化的化学过程以及海洋化学资源开发与保护中所涉及的化学问题的新兴学科。研究领域主要包括:海水(包括盐湖及地下卤水)、海洋沉积物中化学元素的丰度、赋存状态及其在海水、沉积物中的迁移转化规律;海洋污染物的分布、迁移转化、环境生态效应及其污染防控与治理;海洋常量和微量元素及生物资源活性物质的分离提取、海水淡化和海水综合利用技术。 
  1)海洋生物地球化学;
  2)海洋环境化学。

  3. 海洋生物学
  海洋生物学是研究海洋中一切生命现象和过程及其规律的学科,主要研究海洋中生命的起源和演化,海洋生物的分类和分布、形态和生活史、生长和发育、生理和生化、遗传,特别是生态的研究,以阐明海洋生物的习性和特点与海洋环境之间的关系,揭示海洋中发生的各种生物学现象及其规律,为合理开发、可持续利用海洋生物资源服务。 
  1)海洋生态学;
  2)海洋生物技术和生物资源利用。

  二、环境科学与工程(学术型)
  1. 环境科学

  环境科学主要研究环境(结构与状态)的运动变化规律及其与人类社会活动之间的关系,研究人类社会与环境之间协同演化、可持续发展的规律和途径。环境科学研究领域涉及环境科学的理论与方法,污染物的时空分布、迁移、转化规律,环境模拟与污染防治,海洋环境质量,环境规划与管理等。 
  1)环境监测与评价;
  2)地下水污染与水环境;
  3)海洋环境监测原理与应用。

  2. 环境工程
  环境工程是运用工程技术的方法和手段来控制环境污染及其改善环境质量的应用学科。研究领域包括防治环境污染的机理,保护和改善环境, 保护人民身体健康;保护自然资源和能源,消除资源的浪费,控制和减少污染;综合利用废水、废气、固体废物促进工农业生产发展等。 
  1)污水处理及其水资源利用;
  2)污染物的控制与资源化转化;
  3)环境材料与生态修复。

  三、资源与环境(专业型)
  1.环境工程(含非全日制)

  以环境科学与工程学科为依托,注重实践能力,培养具有环境工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,具备解决环境工程领域实际问题的先进技术与方法,具有创新意识,能够独立进行环境工程技术研发、工程设计、运行和管理能力的专门人才。主要培养方向为污水处理及其水资源利用;水-土壤污染风险评估与防控;环境污染过程与生态修复。

  2.海洋资源开发利用

  以海洋科学学科为依托,具备海洋生物资源和海洋化学资源可持续、高值化利用等海洋工程与技术类专业的专业知识,掌握相关新技术研究、新产品开发的工程技术能力具备海洋生物及化学资源的获取、分离、加工、生产等设备系统的设计研发、方案论证、运行维护等能力。掌握解决海洋资源以及环境保护领域实际问题的先进技术与方法的应用型专门人才。主要培养方向海洋生物技术和资源利用;海洋化学资源的提取及分离。