【学院新闻】我校孙军教授率队参加中国海洋湖沼学会第二届底栖生物学学术研讨会并主持大会专题


      7月17日-19日,由中国海洋湖沼学会海洋底栖生物学分会主办,自然资源部第三海洋研究所承办、厦门大学协办的第二届底栖生物学学术研讨会在厦门召开。该学会常务理事、长江学者孙军教授以及团队成员徐文喆博士应邀参加了会议,与来自全国各地的68所高校和科研院所近200位专家学者围绕“底栖生态学机遇与挑战”主题进行研讨。

      孙军教授主持大会专题并应邀做了题目为“全球变化下浮游-底栖耦合过程在海洋生态系统中的重要作用”的大会报告。展示了人为活动及气候变化在近海以及深海大洋对浮游-底栖耦合过程造成的影响,并进一步延伸到海洋不同物理尺度下以及海底热液、冷泉等特殊条件下浮游-底栖的耦合过程,最后提出了对此方向研究的几点建议。报告反响热烈,与会专家学者对报告主题十分感兴趣,与孙军教授展开了积极讨论,促进了浮游-底栖耦合研究方向的发展。