海洋与环境学院举办“海环杯”系列竞赛颁奖仪式暨第三届“海环杯”启动仪式


      为贯彻落实海洋与环境学院“十三五”规划,全面培养学生的创新思维和科研素养,加强学风建设,鼓舞学生的专业学习热情,6月5日中午,海洋与环境学院在泰达中校区6号楼131报告厅举办了第二届“海环杯”大学生学术科技作品竞赛、首届创新创业计划竞赛颁奖仪式暨第三届“海环杯”启动仪式。学院党委副书记金峰、副院长李桂菊、海洋技术系主任郑小慎、环境工程系副主任赵瑞华出席现场。此次会议由2017级辅导员杨悦主持,获奖代表及2016、2017级部分学生到场参加。

      一段由本院师生共同拍摄的“海环杯”动员视频拉开了本次活动的帷幕。首先,在颁奖环节中,环境工程系副主任赵瑞华老师为陈哲团队的“底栖类海洋微藻对PAHs的耐受性分析”项目和侯思远团队的“互联网+水产共享平台设计”项目等11个分别获得“海环杯”学术科技作品竞赛和创新创业竞赛三等奖的项目团队颁发了荣誉证书;海洋技术系主任郑小慎老师为闫雪静团队的“滨海新区海绵城市建设的研究与探索”项目和田甜团队的“微藻空气净化器”项目等7个分别获得“海环杯”学术科技作品竞赛和创新创业竞赛二等奖的项目团队颁发了荣誉证书;教学副院长李桂菊老师为李井懿团队的“海洋溢油对海洋生物的毒性效应”项目和王元培团队的“天津远程环保科技有限公司”项目分别颁发了“海环杯”学术科技作品竞赛和创新创业竞赛一等奖荣誉证书;孔园园团队的“臭氧催化剂的制备及在印染废水处理中的应用研究”项目和张龙威团队的“共享储物柜”项目分别夺得了第二届“海环杯”大学生学术科技作品竞赛及首届创新创业作品竞赛的特等奖,他们从学院党委副书记金峰手中接过了代表着学院最强学生科研团队的"海环杯"。随后,孔园园与张龙威作为“海环杯”获奖团队代表依次上台,向在场的同学们进行经验分享。孔园园强调了在大学学习过程中,参与科研活动的重要意义,不仅能将课堂知识转化为实践成果,更重要的是在进行科学研究的过程中不断发现问题,解决问题,在查阅相关资料的过程中锻炼自主学习的能力。张龙威同学还特别感谢了指导教师郑小慎教授为自己项目申请专利、参加比赛等提供的帮助,同时指出,在参加比赛的过程中,避免在项目研究中误入歧途,指导教师的专业知识体系和丰富的项目经验也能帮助团队成员在一筹莫展时,指出正确的方向,并号召大家积极与本科生导师交流,在参加比赛的同时不断提高自己的科研素养。

      颁奖仪式结束后,副院长李桂菊讲话,她首先衷心祝贺获奖同学,并感谢指导老师的辛勤付出。她表示“海环杯”是学生成长路上的一块基石,是“创青春”、“挑战杯”等竞赛项目的孵化器,更是同学们培养专业知识、提高专业认同感、理论联系实际,规划自己职业生涯的良好途径。希望大家厚积薄发,再接再厉,在科研道路上绽放自己更加光辉的瞬间。

      最后,在第三届“海环杯”启动仪式上,党委副书记金峰首先以“创新的意义”展开讲解,为同学们阐述了为什么大学生参加学术创新活动是提升科研素养、磨炼意志品质、服务社会民生等重要的途径。随后金书记为同学们介绍我校、院历届学生参加学术科技竞赛的获奖情况和参赛团队的有趣故事,生动幽默的话语深深的吸引了在场的同学们。最后金书记就“海环杯”竞赛申报以及成果转化为现场的同学们进行了介绍,并号召同学们好好把握眼前的资源和时机,在自己的本科生导师指导下,大胆创新,精心钻研,最后结出累累硕果。

      本次会议,充分的调动了同学们参加“海环杯”系列竞赛的积极性,相信同学们会再接再厉,在本科生导师的指导下,在学院的精心组织和帮助下,创作出更加优秀的作品,争取在“挑战杯”等各大赛事中斩获更加优异的成绩,充分彰显海环学子的良好风采。

                                                                                                   撰稿人:冯一平