中国工程院院士多吉来我校访问和交流


  2018年6月2日上午,中国工程院院士多吉一行来校访问交流。路福平副校长、李占勇副校长在河西校区接待厅会见了多吉院士一行,海洋与环境学院主要负责同志陪同会见。

  交流会上,副校长路福平代表学校对多吉院士和专家们的到来表示欢迎,就我校办学基本情况作了介绍,希望多吉院士为我校的学科建设、科研发展和成果转化给予更多的指导和支持,并向多吉院士颁发了“天津科技大学客座教授”聘书。

  下午,多吉院士一行来到海洋与环境学院进行深入座谈,学院领导班子参加了会议。会议由院长邓天龙教授主持。会上,副院长隋丽英教授向多吉院士一行介绍了海洋与环境学院基本情况以及亚洲区域卤虫参考中心概况,多吉院士对海洋与环境学院的学科建设提出了宝贵的建议。随后,在张春艳书记、邓天龙院长、隋丽英副院长等陪同下,多吉院士一行参观了亚洲区域卤虫参考中心和天津市海洋化工技术工程中心,并提出了许多宝贵的指导意见和建议。

  参观结束后,院长邓天龙向多吉院士一行作了关于“卤水资源高值化利用关键技术研究”的汇报。双方就海卤水和青藏高原优势地热资源开发进行了深入的探讨,并期待双方开展广泛的人才培养和科技交流合作。通过交流合作,有助于推动天津地区与西藏自治区盐湖与地热资源利用的科学研究与人才培养向更高水平发展。

人物简介:
      多吉,藏族,2001年当选为中国工程院院士(中国工程院第一位藏族院士),2003年获得我国地质科学最高荣誉“李四光地质科学奖”。先后获国家科技进步二等奖、地矿部科技进步一等奖、国土资源部储量报告质量二等奖、西藏自治区科技进步二等奖、地矿部科技成果奖等。曾任西藏国土资源厅党委书记、副厅长,西藏自治区地质矿产勘查开发局局长、党委副书记、总工程师,西藏自治区人大常委会副主任等职。他长期在西藏从事地热地质和矿产资源勘查,是我国西藏地热资源勘查和开发奠基人之一。