海洋与环境学院举办“崇师论道 师友相约”下午茶活动


      为配合研究生教育工作有序开展,促使研究生全面健康发展,海洋与环境学院于2018年6月5日在泰达中校区6号楼108会议室举办了“崇师论道 师友相约”研究生师生交流下午茶活动。本次活动邀请到海洋科学专业崔青曼教授和环境工程专业阎波副教授,活动由研究生辅导员段虎老师主持,海洋科学和环境工程两个专业的20余名研究生代表参加。

      整个茶话会中,同学们畅所欲言,气氛活跃,两位老师耐心听取了每位学生的建议并悉数进行了解答。二、三年级研究生关心的问题主要集中在就业及时间分配问题上,崔青曼教授对就业问题提出了自己的看法,建议学生找准自己的定位,积极参加校、院组织的招聘会,充分做好准备,通过投递简历和导师推荐的方式,争取更多的面试机会,找到自己心仪的工作,此外在将来的工作中更要不断学习,力争上游,努力提高自己的工作水平;阎波副教授耐心解答了二年级研究生在时间分配方面的问题,首先应该做好计划,多和老师沟通实验的相关问题,提高工作效率,另外要分清主次,对于面临毕业的学生来讲,撰写自己的毕业论文是这个阶段的重中之重;一年级研究生的问题则主要集中在文献阅读、毕业要求及奖学金评定方面,两位老师详细说明了学校的毕业要求,让学生们能从一年级开始就明确自己的任务,规划好自己的研究生生活,辅导员段老师为同学们详细解读了奖学金评定办法,同时提出了很多高效的学习方法供学生借鉴,并希望同学们对奖学金评定办法提出自己的合理建议,使奖学金的评定更加科学、公平、公正。

      此次师生交流茶话会的开展,不仅增进了研究生和教师间的交流沟通,更使得教师们进一步了解到了研究生的诉求,解答了学生的困惑,为将来更好的服务学生、指导学生,奠定了基础。