【不忘初心 牢记使命】海洋与环境学院参加2019年全国高校“三全育人”综合改革试点工作专题研讨会


      为学习贯彻“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,切实提高“三全育人”工作的针对性与时效性,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,11月15日,2019年全国高校“三全育人”综合改革试点工作专题研讨会在山东济南召开。海洋与环境学院“三全育人”专项工作组金峰、孙友才代表学院参会。

      本次专题研讨会由山东财经大学金融学院承办,会议以“三全育人,培德铸魂”为主题,来自全国各地31所高校共110余人的国内思想政治改革领域知名专家、从事“三全育人”专项工作人员、有关专业课教学和思想政治教育理论课教学的主要负责同志参加此次专题研讨会。山东财经大学党委副书记车滨、山东省教育厅学校宣传教育工作处副处长孔轶众出席会议并致辞,会议由金融学院院长彭红枫主持。

      研讨会由主论坛和分论坛两部分构成。主论坛上,北京大学马克思主义学院副院长仝华教授回望了党的历史,希望广大思政工作者要在厚植中国共产党革命精神上下功夫;中山大学海洋学院党委书记陈省平副研究员围绕“十大育人”工作体系以及学院“三全育人”试点工作推进情况进行了报告;西南财经大学经济与管理研究院党总书记董艳围绕推进财经类专业“课程思政”理论与实践研究为重点展开报告;山东财经大学金融学院党委书记吴红文,重点围绕“三全育人”三个维度,系统梳理了综合改革试点工作的发展理念及初期建设成果;北京师范大学政府管理学院孙宇教授倡导全员参与共同促进“课程思政”建设。全国其他参会高校的主题发言与交流研讨在分论坛进行,我院党委副书记金峰在分论坛作专题报告。

      我院代表在分论坛一会场作题为“基于‘本科生导师制’的三全育人工作体系建设”的专题报告。专题报告围绕学院概况、三全育人体系专项工作特色、未来工作展望三部分展开,向全国其他参会高校全面、系统、 精细的分享了我院在“三全育人”专项工作中有关“十二项育人”指标开展落实的作法与经验。会后,我院代表主动与其他高校同仁交流互动、互学互鉴,共同提升“三全育人”专项工作质量和水平。

      本次论坛,海洋与环境学院进一步扩大了“三全育人”专项工作朋友圈,提供了独具特色的“三全育人”专项工作方案,贡献了在“三全育人”工作方面的智慧结晶,获得了与会主办方与其他高校同仁的认可与赞赏,对进一步丰富与完善学院“三全育人”专项工作体系夯实了基础。