【新时代 实践行】我院两支团队在天津市高校“新时代•实践行”系列活动中斩获佳绩


      为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国和我市高校思想政治会议精神,按照我校实践育人共同体建设要求,海洋与环境学院大力开展“新时代·实践行”主题实践活动,依托我院专业优势和特色,积极组织学术性社团、学生党支部等本科生和研究生,围绕“乡村振兴战略”“习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣讲”“京津冀协同战略”“生态文明”“一带一路”五个主题,组建五支实践队伍,积极为师生搭建交流互动平台,充分发扬大学生在社会实践中的积极作用,切实推进学生社会主义核心价值观的养成。
      近期,在天津大学和天津外国语大学分别承办的天津市高校“新时代·乡村战略实践行”和“新时代·一带一路战略实践行”主题实践活动终审会中,我院“水之源”-农村生活污水治理社会实践队和“海上丝绸之路实践行”主题实践团两只队伍代表学校参评,从三十余支团队中脱颖而出,分别荣获市级“新时代·实践行”先进集体标兵荣誉称号。

“水之源”—农村生活污水治理社会实践队
      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,谱写新时代乡村振兴新篇章,海洋与环境学院“水之源”社会实践队团队6名同学在王昶教授的带领下先后11次来到天津静海十一堡村开展实践行活动。团队成员连续五个月进行周期性参观调查、跟踪调研、水质监测,经实验室检测,水处理后的各项指标均符合国家排放标准。并在天津市十一堡村建立了中国第一套具有示范作用的净化槽串并联脱氮除磷生态滤池耦合系统,很大程度上解决了农村水污染问题,极大改善了当地农村居民的生活环境。

指导教师:王昶教授

学生负责人:崔莲莲

项目组成员:王力 吴梓晨 高应晨 魏晓婷 古婷雨

实践成果:

已申请专利两项

1、《单户型生活污水净化设备 》

2、《一种多户生活污水水解槽与多台处理装置连用的组合设备》

已接收或发表文章三篇

1、《无回流生物滤床净化槽脱氮效果的研究》《农业环境科学学报》2018.37(2)316-322

2、《生活污水分散处理技术的进展》

3、《新型一体化污水净化槽的水力行为及脱氮效果研究》

实践创造经济效益25万元

“海上丝绸之路”主题实践行介绍

海洋与环境学院“海上丝绸之路实践行”主题实践团一行15人,在赵亮和刘宪斌教授的指导下完成了累计32天的黄、东海出海实践、6天的天津近岸和河北昌黎出海实践、10天的秦皇岛出海实践,组织了分享交流会、路访、问卷调查、海洋生态灾害等活动,理论和实践相结合,亲身体会一带一路发展现状及远景,我们要打破传统的海洋发展理念,推动海洋科技向创新引领型转变,为社会主义生态文明建设和海洋强国建设贡献智慧和力量。

指导教师:赵亮教授  刘宪斌教授

学生负责人:沈家葳 杨森

项目组成员:张雪 于洋 赵鑫鹏 魏诗晏 杨莹吕雯瑾 郑逸 蒋昊 付丽 刘雨华 赵紫涵 朱柏丰 张浩男

实践成果:

已申请专利五项

1、一种海水悬浮颗粒物沉降临界应力的原位测量方法及装置;

2、一种海底沉积物再悬浮临界应力测量方法及观测装置;

3、一种原位测量营养盐垂向通量的方法;

4、一种浮游生物垂直迁移的监测方法及监测装置;

5、一种近海自发电潜标。

已接收或发表文章四篇

1、《黑潮营养盐输入对东海陆架浮游生态系统影响的模型研究》,海洋与湖沼;

2、《东中国海海平面高度的时空变化特征》,海洋与湖沼;

3、《海洋二甲基硫循环模型研究综述》,中国海洋大学学报,2018年第11期待刊;

4、《渤海和北黄海溶解氧和营养盐年际变化特征》,天津科技大学学报,已录用。

三大索引检索文献两篇

1、Long-term variations in biogenic elements of the Bohai Sea and the
North Yellow Sea;

2、Temporal and Spatial Sea Level Variation in the East China Sea
During 1993-2015。