天津科技大学海洋资源与环境监测中心(CMA)简介


天津科技大学海洋资源与环境监测中心(CMA)简介

  天津科技大学海洋资源与环境监测中心成立于2004年,于2006年6月首次通过国家检验检测机构资质认定,成为拥有CMA标志的国家级监测中心,行政上隶属于天津科技大学,业务开展依托本校化工与材料学院、海洋与环境学院以及现代仪器分析中心,工作接受国家计量认证海洋评审组指导。

  监测中心实验室占地近1000平米,拥有先进的监/检测科研仪器设备,主要包括CTD、波潮仪、海流计、ICP-MASS、气相色谱、原子吸收分光光度计、原子荧光分光光度计、荧光分光光度计等中大型仪器60余台,总计价值300余万元。

  监测中心现有8个科室,包括总工办、综合办公室、实验室管理部、化学分析Ⅰ室、化学分析Ⅱ室、生物室、盐卤水分析室、水文气象外业室。

  监测中心工作人员共40名,其中高级职称21人,中级职称19人,24人拥有博士学位,13人拥有硕士学位,集成了一支理论基础扎实、实践经验丰富、梯队建设合理的专业技术队伍。

  监测中心拥有完善的质量保证体系,分别在2009年、2012年、2015年通过了国家计量认证复查评审,具备包括水文气象调查、生物资源调查、水质分析、沉积物分析、生物体质量分析、盐及盐产品分析等六大类106项检测能力。

  监测中心的质量方针是科学公正、准确规范、诚实守信。多年来,中心致力于为学校和社会提供优质的检测服务,不断提升自身水平,不断创造更多的成绩。