天津科技大学亚洲区域卤虫参考中心学术咨询委员会一届二次会议顺利召开


      2020年1月13日,天津科技大学亚洲区域卤虫参考中心(AR-ARC)学术咨询委员会一届二次会议在天津科技大学举行。AR-ARC学术咨询委员会副主任委员Patrick Sorgeloos教授、委员农业农村部渔业局李书民巡视员、浙江大学杨卫军教授、天津师范大学孙金生教授、新疆水产研究所郭焱研究员、中国卤虫联合会高嵩会长和中心主任隋丽英教授出席会议。中国科学院海洋研究所李富花研究员、中国科学院水生生物研究所胡强研究员作为特邀嘉宾参加会议。天津科技大学副校长安玉健同志、科技处副处长刘鼎成同志、海洋与环境学院院长邓天龙教授出席会议。

      会议第一阶段由刘鼎城副处长主持,安玉健副校长致欢迎词,感谢各位委员和特邀专家莅临指导,恳请大家为AR-ARC的健康快速发展出谋划策,多提宝贵意见。AR-ARC主任隋丽英教授向各位专家详细汇报了中心运行一年多在平台建设、科研和国内外合作方面所取得的进展,并对下一阶段的工作计划进行了阐明。

      会议第二阶段由副主任委员Patrick Sorgeloos教授主持,中国科学院海洋研究所李富花研究员做了题为“Research progress on the immunity of Penaeid shrimp ” 学术报告,报告了团队在20年时间里针对虾类先天免疫取得的系统研究成果;浙江大学杨卫军教授报告的题目是 “SETD4 regulates cell quiescence during diapause formation in Artemia and cancer stem cell quiscece in human”,报告了关键分子SETD4对卤虫休眠形成和人类肿瘤干细胞静息调控的最新研究成果。最后,各位委员和特邀专家对AR-ARC运行一年多的成绩给予了肯定,并对中心今后的发展和工作提出了宝贵意见。下午,部分专家领导参观了卤虫中心实验室。

      本次年会的召开不仅为AR-ARC今后的工作指明了方向,而且为跨区域、高水平和深层次的学术交流提供了良好的机会,扩大了中心的影响力,促进国际合作与交流,为中心的健康快速发展奠定了基础。

      1月14日,Sorgeloos教授访问了亚洲区域卤虫参考中心,就挪威三文鱼养殖先进技术、微生物调控在水产养殖中的重要作用等与中心师生进行了深入交流。