【卤虫中心】Patrick Sorgeloos教授和相建海研究员应邀到亚洲区域卤虫参考中心访问交流


      2018年12月11日,应亚洲区域卤虫参考中心(AR-ARC)主任隋丽英教授邀请,AR-ARC第一届专家咨询委员会主任中国科学院海洋研究所相建海研究员和副主任比利时根特大学荣誉Patrick Sorgeloos教授莅临AR-ARC进行交流访问。

      中心主任、海洋与环境学院副院长隋丽英教授就2018年AR-ARC开展的工作和取得的成果向两位专家做了汇报,两位青年教师段虎和韩学凯博士分别就各自研究领域所取得的进展和下步计划进行了汇报。专家对中心在建设初期所取得成绩给予了充分肯定,就中心凝练的关于卤虫生殖发育调控机理以及卤虫遗传多样性两个主要研究方向和潜在的科学问题进行了深入地交流探讨,最后两位专家还对中心未来的科研发展和国际合作研究思路提出了宝贵建议。

      这次交流会是中心本年度最重要的学术交流内容之一,为中心师生交流学术思想、开阔科研思路提供了十分难得的机会。两位国际知名的甲壳动物专家亲临AR-ARC,为中心的发展指明方向。中心会以此为契机,进一步凝练研究方向、提高科研产出,扩大国际影响力。

      专家简介:

      相建海 中国科学院海洋研究所研究员,国际甲壳动物学会杰出研究贡献奖获得者,我国海洋生物技术领域的学科带头人和海洋动物生殖与遗传工程学科带头人,曾主持两项
“国家重大基础研究项目(973计划)”,另承担和完成了国家重大攻关项目(863)、科学院重大和重点项目、国家基金项目等
40 余项,系统地开展了海洋经济甲壳动物生殖与遗传工程的研究,研究成果受到国际同行的重视。

      Patrick Sorgeloos,Ghent
      University 名誉教授,欧盟委员会顾问,中国政府友谊奖获得者,自70年代中期以来一直参与世界各国鱼类和贝类的苗种研发工作。1978年,他成立了卤虫参考中心(ARC),曾担任世界水产养殖学会主席(1999-2000),欧盟委员会和欧洲水产养殖技术与创新平台(创始成员),培养了250多位硕士和70位博士毕业生(来自
20多个国家)。同时他还在中国、埃及、希腊、泰国、美国和越南等国获得诸多荣誉奖项。