我院组织开展“高擎一二九运动精神旗帜 做新时代新青年”主题党日活动


    为纪念一二九运动82周年,促使广大学生党员深入学习贯彻党的十九大精神,进一步坚定理想信念,牢记历史使命,勇担青春责任,积极发挥党员的先锋模范作用,12月7日,海洋与环境学院党委组织全体学生党员赴大沽口炮台遗址博物馆开展了“高擎一二九运动精神旗帜 做新时代新青年”主题党日活动。

    大沽口炮台遗址博物馆主要由展厅、临时展厅、放映厅、库房及其他附属用房等组成。遗址纪念馆一楼展厅由斜体钢板包裹、造型独特,右侧墙面是一整幅巨型浮雕,加上序言,构成整个展厅的“主题预演”。展示主要分为“京畿海门”、“沽口御侮”和“国门沦陷”等部分。大家在讲解员的带领下一一参观各个展厅,聆听着那一段段扣人心弦、风起云涌的历史。同学们通过文字介绍、图片与文物展示、雕像与油画等方式,深入了解了百余年前大沽口炮台的兴衰史。
    参观展厅后,同学们前往放映厅,观看了讲述大沽口炮台从兴建到经历战火洗礼,到被迫拆除的视频资料。3D视频使全体学生党员身临其境地了解了大沽口炮台抵抗侵略的兴衰史。观看视频后,同学们前往大沽口炮台遗址,抚摸着经历时间洗涤的炮台遗迹,曾经发生在这片土地上的历史仿佛就在眼前。

    全体学生党员在学院专职组织员蒋华朋的带领下进行了入党宣誓,重温了入党誓词。

    学生党员陈京平代表全体学生党员发言,他表示作为青年学生党员,倍感自豪和骄傲,今后定将不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、奋勇担当,书写无愧于历史和时代的青春篇章。他倡导大家应该以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,修身齐家治国平天下,将自己的青春梦融入伟大的中国梦,勇做时代的弄潮儿。
    最后,组织员蒋老师向全体学生党员提出了几点希望:一是永远铭记这段屈辱的历史,以本次主题党日活动为契机,进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神;二是抓好学习,努力学习好科学文化知识,掌握过硬的本领,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;三是要牢记习总书记对青年的殷殷嘱托和希望,积极培育和践行社会主义核心价值观,不忘入党时的初心,牢记使命,做一名志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓的共产党员。

    本次主题党日活动使全体学生党员深入了解了大沽口炮台官兵奋勇抵抗侵略的历史,有力地促使了大家进一步坚定理想信念,牢记历史使命。对于全体学生党员今后积极发挥党员的先锋模范作用,勇担青春责任,深入学习贯彻党的十九大精神起到了积极地推动作用。

                                                         作者:李弘涛、陈王觅