做黄大年式好老师 当“春风化雨”领路人 ——记“最美师者”我院副院长李桂菊教授


       李桂菊教授,硕士生导师,我院副院长。曾先后获得天津市优秀教师、天津市最美女教师、天津市五一劳动奖章、天津市第八届高校教学基本功竞赛(理科)一等奖、全国大学生挑战杯竞赛优秀指导教师、天津市滨海新区科技进步三等奖、天津科技大学教学名师、天津科技大学教学成果二等奖、天津科技大学教学基本功竞赛一等奖、天津科技大学教学质量奖、天津科技大学“第二届良师益友---我心目中的最好导师”等荣誉称号。

    她专业知识丰富,课上和课下总是在教授专业知识的同时在学生的思想里注入正能量,深入浅出地将思想政治教育融入到教育教学全过程;她热爱学生,在同学们徘徊在人生十字路口时,告诉他们要遵从自己的内心,不要盲从,引导学生的人生之路;她求真务实,坚守职业道德,在参加天津港“8•12”重特大爆炸事故现场废水治理的过程中,实验室小试关键技术成功后才配合环保公司进入现场实施治理,确保废水处理达标。

       学习黄大年事迹感言:黄大年不仅仅是一位科学家,还是一位高瞻远瞩的教育者,他教学的目标既不是“授人以鱼”,也不是“授人以渔”,而是祖国未来几十年发展的人才需求。在黄大年看来,每一个学生都是一块璞玉,只要因材施教都能成才。作为教师的我们要学习他诲人不倦的“师道精神”,学习他用身体力行的引领、春风化雨的关爱、心系祖国的情怀,殚精竭虑地履行为师之责,做好自己教书育人的本职工作,在科技兴国的伟大征程中做出自己的应有贡献。

春风化雨教育学生成才   

       她教授的《水污染控制工程》是门专业必修课,趣味性不高,但是专业性很强,也是很多高校本专业研究生考试的专业课。而她的课鲜有迟到早退的同学,课堂气氛非常好,同学们在她的课上都昂着头,聚精会神地听讲,兴奋地和李老师互动。她上课时对教学内容把握深刻,从不照本宣科简单陈述,整个过程贯穿着“创新和发展”,即使是门外汉也能听得津津有味。在讲到活性污泥法脱氮除磷工艺,她先讲解A2/O工艺,通过师生互动发现了工艺不足,进而介绍改进的UCT工艺,通过再次分析和对比,引出改良的UCT工艺概念,李老师总结说:“处理工艺之所以能不断发展就是因为一次次发现了不足,又一次次不断改进。我们人也一样,人就像一棵树,只有不断的修枝剪叶才能茁壮成长,所以同学们发现自己的缺点和不足时一定要痛下改正决心,不能听之任之,这样你才能趋于完美,做最好的自己。”   
    课后,李老师把同学们分成了若干个实验小组,鼓励大家动手实践,各小组成员有分工有合作,每组一个同学负责答辩,代表该组回答老师和同学们提出的问题,最后全体同学打分确定优秀团队。同学们的团队协作和竞争意识就在这样的氛围中渐渐地形成了。  
    近两年,她的评教成绩均为海洋与环境学院的第一名,学生在评教系统中对她的评价是,“教学内容清晰,结构严谨,重点突出,难点讲透,信息量大,能反映学科发展最新动态,李老师是一位很负责很认真的老师,特别关心学生”。

春风化雨引导人生之路

       教师对教育事业的热爱最直接的体现是对学生的爱,对学生爱的越深、越真,对学生就会越亲,其责任心就会越强。李老师以极大的热情钻研业务,正是源于对学生的爱。很多学生在考研还是就业的人生十字路口徘徊时,常常喜欢找李老师谈谈心。2014级的宁可心同学在谈到李老师对自己的开导时说道:“在我迷茫的时候,李老师告诉我兴趣是最好的老师,不要盲从,并按照我的现状和个人期望和我一起分析未来的生涯规划。为让我更好地了解读研期间的工作和生活状态,提前培养所需的能力,李老师推荐我去她的课题组和她的研究生一起参与科研,学习和生活中也处处关心我的成长”。 
    考上大连理工大学的卢咏同学回忆起自己考研的那段经历,对李老师的感激之情溢于言表,“准备考研时,我找来历年真题试着做了几份,结果不太理想的成绩让我的自信心备受打击。后来我向李老师请教,她专门拿出两个多小时从解题思路到重点难点给我做了认真的辅导,还推荐了一本核心期刊让我了解最新的科研动态,最终那门课我考了146分(满分150)。成绩出来后,我第一时间告诉李老师和她一起分享我的喜悦,并发自内心向她鞠躬并真诚地感谢她,她却笑着说要感谢我,感谢我收集到的那些难题,弥补了她课堂教学的不足,让她知识和能力上都有了新的提升。”   
    一位李老师曾经帮助过的大四学生说道:“李老师讲的《专业前沿》课非常精彩,从第一堂课开始,我就喜欢上了这门课,课间加了老师的微信,考研复习时遇到难题,就给老师发微信请教,当时心里还在嘀咕只给我们上过4学时课的李老师或许早不记得我了吧,结果老师不仅认真地把计算过程写在纸上拍了照片回复我,还给我详细讲解了解题思路。出乎意料的收获让我备受感动,我给老师回了一个‘大大的拥抱’(表情),心底里也发誓以后也要做一个向李老师一样的人,去主动关心别人,帮助身边需要关心的人”。

春风化雨坚守科学精神

       结合专业发展前沿与科学研究的过程,李桂菊教授在课堂上引导学生树立科学精神和职业道德。在讲到生物处理技术适用条件的时候,她引用天津港“8•12”重特大爆炸事故为例,提出用生物方法处理现场存放的剧毒氰化钠产生的含氰废水的不可适用性。李老师向大家介绍了当时她带领研究生参与爆炸现场废水治理的过程:确定关键技术、实验室小试、配合环保公司进入现场实施治理。她强调,实验数据来不得半点虚假,废水处理后必须经由环保局进行监测,如果不达标的废水排入渤海湾造成的后果不堪设想。通过这些发生在我们身边的案例,同学们不仅学到了含氰废水的正确处理方法,还真真切切感受到了李老师作为一名专业技术人员身上所体现的求真务实的工作态度和科学严谨的职业操守。
    春风化雨,润物无声。作为一名基层人民教师、专业技术人员,李桂菊教授秉承“尚德尚学尚行 爱国爱校爱人”的校训精神,在她珍爱的三尺讲台上,在她关心关爱的桃李园中,在她求真务实的科研工作中,无时无刻不在体现着她高尚的品格、情操。
                                                                                 
                                              图文来源:天津科技大学新闻网