【学工动态】海洋与环境学院举办第三届“海环杯”大学生科技创新竞赛颁奖仪式


      按照学院“三全育人”工作要求,鼓励海环学子积极参加科技创新活动,进一步加强学风建设,全面培养学生的科研素养和创新思维,6月10日中午,海洋与环境学院在泰达中校区6号楼131报告厅举办了第三届“海环杯”大学生科技创新竞赛颁奖仪式。学院党委副书记金峰和海洋技术系系主任郑小慎教授出席现场。本次会议由2018级辅导员田珺主持,获奖代表、学术社团成员及2018级部分同学到场参加。

      会议伊始,主持人田珺宣读了第三届“海环杯”的获奖团队名单,侯思远团队的科研项目——基于卫星反演的京津冀气溶胶分布和空气质量诊断研究,夺得了本届“海环杯”的一等奖,他们从学院党委副书记金峰和海洋技术系主任郑小慎教授手中接过了代表着学院最强学生科研团队的“海环杯”,获得二等奖、三等奖的八支团队也分别从颁奖嘉宾手中接过了荣誉证书。

      颁奖环节结束后,第三届“海环杯”获奖团队代表李卓同学,向与会学生进行了经验分享,他结合自身经历强调了在大学学习过程中,参与科研活动的重要意义,多次提到团队协作的重要性,优异的成果离不开每位成员的辛勤付出。他希望低年级同学们可以多跟着老师和高年级学长走进实验室,积极参加各种科技创新竞赛,珍惜像“海环杯”这样的平台锻炼机会,不断的突破自我,取得优异成绩。

      随后,海洋技术系主任郑小慎教授作为第三届“海环杯”获奖团队指导教师代表进行了大会发言。她希望每位参与“海环杯”竞赛的同学都能在科研的道路上有所收获,将理论与实践相结合,在实践中锻炼学习能力。同时也希望更多的同学参与“海环杯”科技创新竞赛,充分利用学院搭建的良好平台,不断提升自我,突破自我,争取在市级、国家级的各类竞赛中取得更加优异的成绩。

      最后,党委副书记金峰进行总结发言。他首先感谢“海环杯”竞赛中每位指导老师,正是由于指导老师们的大力支持和悉心指导,“海环杯”才能为各级各类赛事孵化出一批批优秀作品,取得优异成绩。同时他指出,“海环杯”大学生科技创新竞赛是按照学院“三全育人”工作规划,以本科生导师制为工作主线,结合校团委“挑战杯”、“创青春”等科技创新类竞赛工作安排创设举办的,学院一直高度重视,竭力在各方面为“海环杯”提供更多更好的资源,为同学们提供一个展示交流学习成果的平台。他希望海环学子多多参与各类科技创新竞赛,要抓住机遇,积极参与科研,为自己的四年大学生活做好规划。

      会议尾声,在大家的掌声中,第三届“海环杯”大学生科技创新竞赛颁奖仪式圆满结束。本次会议,充分发挥榜样引领作用,调动了广大同学参与“海环杯”等科技创新竞赛的热情,相信后期会有更多同学走进实验室参与科研,在指导老师们的帮助下,通过学院“海环杯”这个平台磨练自己,孵化出更多优秀的作品,为学院增光添彩。