【学院新闻】我校东印度洋科考人员圆满完成任务顺利返津


      5月23日,我校海洋与环境学院、天津市海洋资源与化学重点实验室孙军教授团队的6名科研人员不负使命,出色完成了2019年度东印度洋海洋学综合调查航次考察任务,顺利返回天津。

      本次2019年度国家自然基金委“东印度洋共享航次”和“中国—斯里兰卡联合科考航次”由中国科学院南海海洋研究所牵头,由中国科学院海洋研究所、自然资源部第一海洋研究所、中国科学院深海科学与工程研究所、中国海洋大学、中山大学、天津大学、河海大学、华东师范大学、华南理工大学、南京信息工程大学等多家涉海单位共同参加,航次历时62天,航程长达12000多海里。科考期间于4月20日抵达斯里兰卡科伦坡计划进行补给,突遇斯里兰卡暴恐袭击,所幸团队人员均安全无恙。科考船于5月20日上午10时安全抵达广州新洲码头。在科考期间,我单位科考人员临危不乱、遵守纪律,凭借顽强的意志以及献身科研工作的不屈不挠的精神,相互团结,精诚合作,收集了大量海洋水文、海洋生物、海洋化学和海洋地质的数据和样品,为东印度洋海洋生物的群落结构、碳循环、生态系统过程及生态环境研究提供了宝贵的科学资料。

      近年来,孙军教授团队积极响应国家“海洋强国”的政策,发展“深远海”的海洋科技策略,积极践行国家“一带一路”国家战略,自2011年以来参加国家自然科学基金委等部门组织的东印度洋科学调查航次10余次,积累了丰富的基础资料。团队立足服务天津市地方科学技术及经济发展需求,确定了印度洋生态系统研究方向,并成立了天津市首个印度洋生态系统研究中心,旨在研究全球变化下印度洋独特生态系统的生态过程及其在全球生物地球化学循环中的重要作用及机制,厘清该海域的生物资源,比较研究中国海近似的环境问题,同时服务国家一带一路政策,提升中国大国形象和地位。经过不断努力,该团队已成为我国开展全球变化下大洋生态系统研究的中坚力量,建立了我国在印度洋生态系统研究的特色地位。