【党建动态】“传承百年五四精神,谱写时代赞歌” ——海洋与环境学院环境科学本科生党支部五月主题党日活动


      为进一步学习传承五四精神,做好党建带团建工作,海洋与环境学院环境科学本科生党支部于5月23日下午在泰达中区4号楼201室举行了以“传承百年五四精神,谱写时代赞歌”为主题的“先锋讲坛”活动,本次活动由支部书记田珺老师主持,支部党员及部分积极分子到场参加。

      本期主讲人是15级预备党员靖轶伦、16级预备党员高歌、16级发展对象张轲和李世玥。作为第一位演讲人,预备党员靖轶伦以时政热点切入主题,他表示同学们应该理性看待“中美贸易战”,一方面要认清国家在高端科技领域存在不足,另一方面要向华为一样居安思危。当代大学生应该努力提升专业素养,从自身做起,心系祖国,为中华民族谋复兴。他语速节奏得体,娓娓道来,引人入胜。而后,预备党员高歌从爱国、理想、担当三个方面阐述她对“五四精神”的理解,她表示真正的爱国要对自己的故土有归属感、认同感、尊严感,既不盲目自大,也不崇洋媚外。她还倡导大家,厚积薄发,务实奋斗,承担起自己的责任,践行理想信念,传承五四精神。她思维严谨,例证丰富,妙语连珠。发展对象张轲则站在“爱国、进步、民主、科学”四个角度论述了“五四精神”新的内涵,援引事例,引发了在场听众的共鸣感,准备得十分认真。最后,发展对象李世玥从“五四精神”中的“勇敢”这一观点切入,例举我校校友蹦床健将涂潇的比赛经历,并结合自身实际,阐述了对“五四精神”的理解。她抑扬顿挫,情感充沛的演讲感染了在场的每一位听者,最终以最高分获得本期支部“先锋讲坛”的冠军。

      党员先锋讲坛开设于2018年3月,是环境科学本科生党支部着力打造的品牌党日活动,经过不断完善创新,支部党员和入党积极分子不仅在个人能力和党性修养有所提高,同时也加强了支部党员思想的碰撞与沟通,活跃了学习气氛,促进了支部党建带团建,收到了良好实效。相信通过这种交互式的研讨,支部党员和积极分子能够对“五四”精神有更深刻地理解和学习,用自己的实际行动谱写新时代的华夏赞歌。

                                                                                        撰稿人:高彩虹