“海洋之星”创新工场校友讲堂(第一讲) ——“大学生在就业、创业过程中经常遭遇的法律风险及其处理方法”在我校举行


      为贯彻落实海洋与环境学院“十三五规划”,进一步加强全员、全方位、全过程育人的工作部署,4月20日晚,由海洋与环境学院创办的“海洋之星”创新工场校友讲堂(第一讲)在泰达校区第一报告厅举行。讲座由海洋与环境学院党委副书记金峰主持,各年级辅导员以及2017届毕业生参加了此次讲座。

      讲座以“大学生在就业、创业过程中经常遭遇的法律风险及其处理方法”为主题,邀请到了我校计算机科学与信息工程学院2004届校友、天津法政牛津律师事务所专职律师程磊担任主讲人。

      讲座分三个部分,首先,程磊律师围绕劳动合同、劳动报酬和社会保险方面,介绍了劳动合同的内容和作用、用人单位不与劳动者签订劳动合同的后果,同时向同学们讲述了如何利用工资有关规定维护自身的合法权益、社会保险的险种以及缴社保的好处,通过实际生活中的劳动仲裁实例,为同学们讲解了大学生就业应当知道的几个法律问题。随后,围绕高校毕业生就业、创业方面,讲解了高校毕业生在就业和创业中面临的问题。最后,同学们就自身就业创业面临的困惑以及曾经遭遇的法律陷阱等问题,与程律师进行了提问交流。

      此次讲座旨在提高毕业生就业创业和劳动维权能力,为毕业生进入职场提供就业法律保障,让法律维权意识深入人心,同时让毕业生对自己未来也有了更加清晰的规划。下一阶段,海洋与环境学院将进一步迎合全体毕业生的需求,充分利用校内、校外有效资源,继续开展系列讲座,为广大毕业生提供更优质的服务和保障。                                                                                                                                                                                                                                                                      撰稿人:高彩虹        摄影:新闻中心摄影部