【学院新闻】生态城“未来科学家”科创营小学生来访海洋与环境学院


      6月1日上午,在儿童节来临之际,生态城“未来科学家”科创营30余位小学生来访海洋与环境学院,开启了一次科研之旅。

      首先,同学们一行来到亚洲区域卤虫参考中心进行参观。高美荣、韩学凯两位老师给同学们讲解了中心的基本概况,带领同学们参观了封闭式循环水养殖实验室、营养和化学分析室、分子生物学实验室、微生物学实验室、大型仪器室、卤虫恒温孵化室、微藻养殖室和细胞培养室等。同学们在老师的指导下近距离观察了卤虫以及蓝色龙虾和普通小龙虾的基因繁殖等。

      1随后,同学们来到了学院6号楼实验室,在王振乾老师的指导下,同学们通过显微镜,观察了螺旋藻、鲤鱼肠道细胞、草履虫、紫菜、海带等。观看过程中,大家认真细致,不时与老师交流,享受科研带来的乐趣。

      最后,同学们在6号楼131报告厅聆听了学院海洋环境科普实践队同学们为大家讲解的垃圾分类的知识。大家了解了目前我国垃圾分类的现状以及垃圾的处理过程,学习了具体的垃圾分类方法。过程中,同学们踊跃发表自己的观点,同学们也深刻的意识到,保护生态环境,要从自我做起。

      活动中,科创营的同学们认真听讲、踊跃提问、积极思考、勤于动手,表现出了良好的品质。本次学习也在同学们心中种下一颗科研的种子,希望同学们能努力学习,将来能在自己学习的专业领域创造出一番属于自己的天地。
      本次活动,学院领导高度重视、统筹安排,学院师生积极准备,为同学们科普知识,与同学们共同度过了一个丰富而有意义的儿童节,充分展现了我院师生的良好精神面貌。科创营的老师及同学们对本次学院的活动安排给与了高度评价,非常感谢学院领导老师以及同学们的辛勤付出。

                                                                                   撰稿人:赵炳赫