海洋与环境学院与滨海防震减灾中心联合举办地震科普志愿者培训暨第一次深入合作洽谈会活动


      为提高海洋与环境学院学术性社团学生的实践能力,同时进一步加强与滨海防震减灾中心的合作关系,4月14日下午,我院与中心联合举办了地震科普志愿者培训暨第一次深入合作洽谈会。滨海地震办公室高玉柱主任、滨海防震减灾中心宫贤丰主任、中心孙晶岩副主任、海洋与环境学院党委张春艳书记、院党委金峰副书记、刘宪斌教授、李伟副教授、学术性社团管理教师王晓婧以及八名优秀志愿者参与了本次培训和洽谈会。

      活动伊始,中心专业讲解员许贺带领志愿者来到位于四楼的防震减灾科普教育中心进行培训,发放讲解材料,随后分别从地震灾害、有关地球和地震的知识、地震监测预报、震害防御、震后自救和互救等方面向志愿者做了详细的介绍讲解,并将志愿者在讲解过程中容易遇到的问题进行了说明,特别强调了震后自救环节的重要性,要求志愿者们务必要在正式开始志愿服务前认真学习讲解材料,完成讲解任务。通过培训,志愿者们对防震减灾科普知识有了更系统更全面的了解,深刻体会到普及防震减灾和基础急救知识的重要意义。

      培训结束后,中心领导、我院老师和同学们对即将开展的志愿活动和深入合作进行了座谈。滨海地震办高玉柱主任简要介绍了滨海新区地震台的基本情况,表达了对防震科普工作和本次合作的重视,十分感谢和欢迎志愿者们加入到防震科普活动中,希望通过这项公益活动增强宣传力度,提高民众的防震减灾意识,同时在了解到中心的观测研究工作与我院部分专业有很大相关度时,也十分期待能与我学院在科研及其他方面有进一步的合作。随后,我院党委张春艳书记也简要介绍了我院的发展现状和学科专业,对本次活动的意义予以充分肯定,也向在场同学提出了两点要求,一是希望志愿者们能够端正思想态度,服从中心各项安排,展现海洋与环境学院学子的风采。二是希望志愿者们珍惜此次服务机会,勤做多思,在服务中全面提高自己的能力。同时特别强调希望通过此次活动,提高学生们立足专业服务社会的能力,弘扬社会主义核心价值观,增强思想政治水平,发挥出青年大学生在社会实践中的主体作用。

      最后,刘宪斌教授和李伟副教授与中心宫贤丰主任探讨了广义遥感与地震预测的联系,指出希望能在匹配专业知识的基础上,加强学生志愿者的科普能力,与会的其他老师和同学们也都充分发表了自己对此次活动的意见和看法。本次活动不仅为即将到中心进行义务讲解的志愿者们提供了专业的培训,增强了他们的基础知识储备,更增强了学生们的社会责任感和服务意识,同时为海洋与环境学院和滨海防震减灾中心的进一步合作奠定了坚实的基础。

      编者按:自2017年3月海洋与环境学院同滨海防震减灾中心建立合作关系以来,参与此次义务讲解的8名志愿者已经参与到中心的防震科普工作中,相信在学院和中心的共同培养以及志愿者们的共同努力下,我院学生的专业知识水平、社会服务能力以及运用自身所学服务社会思想觉悟都会有进一步的提高。                                                                                                                                          撰稿人:张馨懿 刘欢 王晓婧