海洋学院举办“求是笃思”研究生论坛第三讲


      5月5日中午12点40,海洋学院在泰达校区中院6号楼131学术报告厅举办了“求是笃思”研究生论坛第三讲。2014级郭伟、张朕两位同学担任本次论坛主讲人。王昶副院长和李桂菊、孙群、郑小慎三位老师以及2014级、2015级全体研究生参加。

      张朕同学主讲膜电容去离子技术去除废水中无机态氮的研究,通过膜电容去离子电极动态图的展示以及对废水中无机态氮的去除研究,让在场的每一位同学都获益匪浅,不仅加强了对膜电容去离子技术应用的了解,同时还拓宽了知识面。随后,郭伟同学通过卫星探测技术及相关物理方面的知识深入分析了黄海绿潮年际变化特征,不仅让同学们了解到黄海绿潮的年际变化规律,而且其研究还呈现了学科间的交叉融合。
     论坛现场,在场老师和同学们就报告内容、研究方法与两位主讲同学进行了深入的交流探讨。此外,老师们还向两位主讲人提出了很多课题研究建议。
     独学而无友,则孤陋而寡闻,勤学而交流,则博学而睿智,交流是知识保持鲜活的法宝,交流是学术不断创新的阶梯。本次论坛为海洋学院重点打造的研究生学术品牌活动“求是笃思”研究生论坛第三讲,旨在增强学科间的交流,拓宽研究生的学术视野,提升研究生的学术素养,不仅有利于提高研究生的学术科研水平,还有助于促进学院研究生培养质量的提升。

作者:雷连英、闫晓菲