思政进课堂


请点击视频链接


课程内容

  “习近平总书记在十九大报告中讲到‘我们必须树立和践行绿水青山就是金山银山……我们要像对待生命一样对待生态环境……’”这是刚刚荣获天津市最美女教师称号的天津科技大学李桂菊教授在她的《环境、生态与健康》课上讲到的。同学们都爱听她的课,不仅仅因为她讲的课生动,更重要的是她的课“有爱,有家国情怀,充满人情味”!


工作背景

  为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和天津市教育委员会《关于推进新时代高校思想政治工作改革攻坚的实施意见》等文件要求。天津科技大学制定出台《天津科技大学新时代课程育人实施方案》、《天津科技大学新时代“课程思政”改革精品课建设方案》等系列文件,让所有课都上出“思政味”,所有任课教师都挑起“思政担”,确保每门课都能守好一段渠,种好责任田。


工作进展

  现在,在科大像李桂菊一样的老师还有很多,他们以“课程思政”为载体,把价值观培育和塑造,通过“基因式”融入所教课程中,实现“科学武装头脑,人文滋养心灵”。他们以立德树人为根本,把“家”、“国”、“大爱”带进课堂,让科大“尚德、尚学、尚行,爱国、爱校、爱人”的校训真正流淌在每一个科大学子的心中。(敬请期待我校其他优秀教师讲授的精彩课程)