关于发放学生临时困难补助的试行办法


关于发放学生临时困难补助的试行办法
(津科大学[2005]18号)

第一条 为解决学生在学习、生活中遇到的突发性困难,帮助学生顺利完成学业,根据国家教育部、天津市教委有关文件精神,结合我校实际,制定本办法。
第二条 临时困难补助从勤工助学经费预算中列支,专款专用。
第三条 我校在册的本科生符合下列条件的,可申请临时困难补助:
1.努力学习,成绩合格,生活俭朴,品行端正;
2.按期缴纳学费;
3.由于突发性变故等原因,造成个人生活临时性困难的。
提出临时补助申请时,因学生偶发重大疾病的,应附上校医院证明或区(县)级以上医院病历证明。因家庭突发变故的,应提交家庭所在区(县)级以上民政部门开具的家庭经济困难证明等相关材料。
第四条 具体评定及发放程序如下:
(一)学生本人提出申请,填写《天津科技大学学生临时困难补助申请表》;
(二)学生所在班级讨论、评议;
(三)学院进行初审;
(四)校学生处进行复审;
(五)校领导最终审批;
(六)校学生处公布申请临时困难补助学生名单;
(七)校学生处制发放表;
(八)校财务处发放临时困难补助款。
第五条 申请临时困难补助的额度
学校视困难程度一般给予200-500元的一次性临时困难补助。临时困难补助每人每学年限申请1次。
如遇特殊情况需要临时困难补助每人每学年超过1000元的,由学校主管领导审批。
第六条 临时困难补助是一项政策性很强的工作,各学院应本着关心、爱护学生的原则,专款专用,切实保证补助款及时发放到急需的学生手中。对弄虚作假者,除收回全部补助外,还将视情节轻重对责任人、当事人给予相应的处理。
第七条 本办法经校长办公会议讨论通过,自2005年9月1日起执行。
第八条 本条例的解释权在校学生处,未尽事宜由相关部门与学生处协商解决。