热血青春 歌以咏志


      为了丰富新生们的军训生活,增强同学们的团结合作意识,我校于9月17日晚在泰达校区中院图书馆前广场举办了“放歌抒情怀  喜迎十九大”2017级新生军训团主题歌咏比赛。

      本次大赛,我院携手包印学院共同演唱《天津科技大学校歌》和《保卫黄河》两首曲目。校歌演唱前,我院16级学生许轶以鼓为引,为新生们奏响前奏,也为他们加油打气。除此之外,在学院老师与院学生会骨干的筹划下,同学们在自选曲目《保卫黄河》的演唱过程中加上了多种特色表演。曲目以清亮的女声独唱为开场,紧接着是激昂的男声朗诵,随着歌声渐入高潮,又融入了绸带舞、武术、跆拳道等表演。契合歌词内涵又极富张力的舞台表演与新生们气势如虹整齐有力地演唱相辅相成,深深打动了场下的评委和观众,最终我院与包印学院联队以89分的高分取得第三名的好成绩!

      在红色的旋律和精彩的表演中,新生们充分展现了对习总书记在北大“五四”讲话中所提到的“勤学、修德、明辨、笃实”的深刻理解,并且感受了军人气质,体会了军人作风,学习了我军将士雄壮豪迈的“精气神”。在老师与学生骨干们的帮助下,新生们团结一心,唱出鼓舞斗志、催人奋进的强军战歌,一抒“矢志不移,保卫家国”的壮志情怀。

      本次比赛既丰富了同学们的军训生活,为能歌善舞的同学提供了一个展示的平台,又极大地培养了同学们的团队精神,升华了新生的集体荣誉感。相信不论是今日的军训场,还是明日的大学生活,一首首响彻云霄的军歌定会激发出新生们的阳刚血性,不负青春韶华,在大学校园里一展风采。                                                                                                                                    撰稿人:高彩虹