中国创新创业大赛


一 简介

中国创新创业大赛是由科技部、教育部、财政部和中华全国工商业联合会共同指导举办的一项以“科技创新,成就大业”为主题的全国性创业比赛。中国创新创业大赛整合创新创业要素,搭建为科技型中小企业服务的平台,引导更广泛的社会资源支持创新创业,促进科技型中小企业创新发展。

大赛采用“政府引导、公益支持、市场运作”的模式,旨在进一步提高我国创新创业水平,紧密加强科技和金融的结合,创新科技投入方式,大力弘扬创新创业文化,营造良好的创新创业氛围。同时,大赛统筹发挥政府引导作用和市场在资源配置中的基础性作用,集聚社会力量,整合各种资源,搭建服务平台,为参赛企业提供创业辅导、创业投资、银行授信、股改上市及并购培训等政策支持,促进科技型中小企业创新发展。

二 历届赛况

第一届

“2012(首届)中国创新创业大赛”于2012年7月5日在北京正式启动。大赛指导委员会主席、全国政协副主席、科技部部长万钢等出席了启动仪式。大赛分为初创企业组、成长企业组和创业团队组,历时6个月,分别在北京、上海、宁波、深圳和成都五个城市进行分赛区比赛,并于年底在北京举行全国总决赛。

2012年12月,首届中国创新创业大赛全国总决赛在北京历时8天,分两个阶段圆满完成。第一阶段比赛,由5位来自创投机构的专家评委从进入总决赛的48个企业和20个团队中选出30个企业和10个团队进入第二阶段的电视决赛。第二阶段电视决赛由五位创业导师打分以及50位创投和技术评委共同投票确定全国总决赛企业组第1、2、3名和团队组第1、2、3名。

大赛共评出226家优秀企业、20支优秀团队。

首届中国创新创业大赛取得了圆满成功,共有4411家企业和1557家团队报名参赛,近600名创业投资专家参与评选与投资。经过初赛、复赛、分区决赛,有226家企业和20家团队被评为大赛优秀企业和优秀团队,有68家企业和团队进入全国总决赛.总决赛和颁奖典礼在中央电视台财经频道播出,在全社会引起了强烈反响。部分大赛优秀企业获得了招商银行创新创业扶持资金、创投资金和科技计划项目的支持。另有162家企业得到了招商银行的授信,总额度超过17亿元,实际贷款近9亿元。

     第二届

2013年5月24日,由科技部、教育部、财政部和全国工商联指导,共青团中央、致公党中央、国家外国专家局支持,科技部火炬高技术产业开发中心、科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心、科技日报社和陕西省现代科技创业基金会承办的第二届中国创新创业大赛新闻发布会举行,正式拉开第二届大赛的序幕。大赛组织委员会副主席兼秘书长、科技部党组成员、科技日报社社长王志学以及教育部、财政部、全国工商联、共青团中央、致公党中央和国家外国专家局的相关领导出席了新闻发布会。

2013年11月20-21日,第二届中国创新创业大赛总决赛在北京举行。10家初创企业、10家成长企业和10支创业团队在5位创业导师和50位创投机构大众评审的现场打分下,最终决出初创企业组、成长企业组、创业团队组每组第一、二、三名。

第二届中国创新创业大赛于2013年5月24日正式启动,历经了地区赛、全国初评、全国半决赛、全国总决赛等多个环节。大赛在全国26个省区市设立了分赛区,并设立了深圳和西安两个综合赛区,共收到10381家企业和2928支团队报名参赛,相比2012年首届大赛,增幅分别达到135%和88%。各地的大力支持和创业者们的踊跃参赛,在全国掀起了一股创新创业热潮,弘扬了良好的创新创业文化。

     第三届

为保证第三届中国创新创业大赛顺利召开,切实做好大赛各阶段活动的组织动员及准备工作,2014年3月13日,第三届中国创新创业大赛组织推动会在北京成功召开。

为深入贯彻“天津市科技型中小企业加快发展总结推动会”精神及《天津市科技小巨人发展三年(行动)计划(2013-2015)》的要求,为进一步优化我市创新创业环境,激发全社会创新创业热情,营造浓厚创业氛围,推动我市科技型中小企业发展,按照科技部和市委、市政府的相关要求,市科委、滨海新区政府将主办2014天津市创新创业大赛暨第三届中国创新创业大赛(天津赛区)活动。