1317,一生一起,我们永远是海环人——海洋与环境学院2017届学生毕业典礼隆重举行


      时光如水,悄然流逝,岁月如歌,唱不完我们无悔的青春。又一年,科大的合欢花悄然开放,又一届,海洋的毕业生即将道别。2017年6月27日,“逐梦海洋,青春留夏”海洋与环境学院2017届学生毕业典礼在泰达校区逸夫楼报告厅隆重举行。学院党委书记张春艳副教授、院长孙军教授、副院长隋丽英教授、各系主任、教师代表出席典礼,与全体2017届毕业生共同见证了这一激动人心的时刻。
      典礼开始前,会场播放由院学生会采访制作的毕业短片,短片中播放了同学们很多学习、生活的照片,大家回顾了四年生活的点滴与成长,受到采访的同学用真切的话语表达了自己对大学生活的怀念和对学院的依恋与不舍之情。
      典礼伊始,院长孙军教授代表学院致辞,他对顺利完成学业的2017届毕业生表示祝贺,并对辛苦育人的全体教职工表示由衷的感谢。接下来,他对即将离开学校的同学们提出了三点希望:一是,做人应当如水,水利万物而不争,作为海洋人,要像海洋一样胸怀宽广、自强不息,海纳百川方能有所突破;二是,做事要脚踏实地,不断进取,多做实事,不说空话;三是,要承担责任,宠辱不惊,正所谓成大事者,不以物喜,不以己悲。最后,孙军院长希望毕业生能发扬科大精神、海洋精神,立足专业,在国家“一带一路”战略指引下,为建设海洋强国而不懈努力。

      接下来,教师代表刘洪艳副教授上台发言。刘老师首先给即将毕业的学生们进行了大学生涯最后一次点名。在刘老师准确的将四个专业的男生、女生人数说出后,学生们用最响亮的声音答了一声“到!”。刘老师说,她为同学们的顺利毕业而高兴;因同学们的成熟稳重而放心;为同学们的一路坚持而感谢。刘老师的话表达了所有老师们此刻对即将迈入社会的同学们心中深藏的不舍与期盼。

      优秀毕业生代表梁雪娇同学代表全体毕业生发言,她讲述了自己大学四年的努力学习、拼搏向上的奋斗历程,勾勒出时间轴上成长的印迹,引起了大家的共鸣;在我院本科、硕士毕业,现在国家海洋局工作的邓丽静女士作为往届优秀毕业生代表,也在繁忙的工作中抽出时间来参加典礼,她从自己在海洋学院的学习、科研的经验与收获讲起,对现在工作、生活中的一些感想、感悟与即将毕业的师弟师妹们进行了分享。

      副院长隋丽英教授宣读了优秀毕业设计获得者以及优秀毕业生名单,学院为获得优秀称号的毕业生颁发了证书。与此同时,毕业生代表们也向老师们献上了美丽的鲜花,束束鲜花表达了全体毕业生对老师们辛勤栽培、谆谆教诲的感谢之情。

      学院党委书记张春艳副教授代表学院党委讲话。张春艳书记首先对全院教师的辛勤工作表示肯定与感谢。她讲到,每一名毕业生都是海洋与环境学院所有老师的骄傲,是老师们幸福的源泉,学院永远敞开怀抱欢迎大家常回来看看。接下来,张书记对即将迈入社会的毕业生们提出了五点希望。第一,勤学,始终保持学习的热情,学会统筹规划,有效完成工作,提高效率;第二,修德,德的修行是人的一生都在践行的事,她希望每一位毕业生能不忘初心,专注做事,磊落做人,把纯粹做事这种价值观落实到各个方面;第三,善思,深度思考,用读书来丰富自己的人生经历;第四,坚韧,正如习近平总书记说过,要发扬“钉钉子的精神”,人生与青春只有一次,要有坚韧不拔之志,尽力做到最好;第五,幸福,能够幸福是一种能力,对于即将远征的学子们,学院衷心地祝愿每一位毕业生都拥有幸福的能力,能有美好的家庭与事业,能够实现自己的人生价值。张春艳书记说,在座的毕业生是2013年入学,2017年毕业,1317,一生一起,我们都是科大人,一生一起,我们都是海环人!

      学院为每一位毕业生送上了毕业礼物——镌刻着每名毕业生姓名的专属印章。小小印章承载着学院对每一位毕业生的祝福与希望。印章上刻有学校与学院的名字,意为每位走出校园的学子,即代表着科大、代表着海洋学院。古有云,印者,信也。送出这枚小小的印章,寓意着学院希望每一位毕业生能成为有责任、有担当、有信仰的人。

      典礼最后,低年级学弟学妹们为师哥师姐送上了自己创编的歌曲《那些年的小幸运》,典礼在歌曲的旋律中圆满落下了帷幕。

      毕业是大学四年的结束,更是人生漫长旅程的开始。临别的时候不说再见,道一声珍重勿相忘。愿2017届毕业生能够乘风破浪、扬帆远航,描画大海般壮阔的人生风景!1317,一生一起,我们永远是海环人!