【海环党建】环境科学本科生党支部开展主题党日活动


      为迎合学校4月“不忘英雄遗志,携手砥砺前行”党日活动主题,同时,也向灾难时刻那些逆行而上的消防员致敬,4月21日上午,海洋与环境学院环境科学本科生党支部组织支部党员和入党积极分子一行27人前往开发区公安消防支队八大街中队开展“青春无悔致敬最美逆行,使命在肩勇担时代重任”的主题党日活动。

      活动伊始,党员代表向八大街中队队长送上鲜花,表达对“最美逆行者”们的敬意。随后,消防支队的中队长带领成员们参观了八大街中队的荣誉室。他讲到,在“8.12”事故中,八大街中队是距离爆炸核心区最近的消防中队,当晚接警后,中队4辆消防车全部第一时间出动,在救火的过程中,8名战士壮烈牺牲,18名战士不同程度受伤,目前仍有5人在医院接受治疗。日前,该中队被国务院中央军委授予 " 灭火救援英雄中队 "称号,这样的荣誉是对消防员的最高肯定。在场的同学们听着中队长的讲述,看着展台上破损的头盔,烧焦的水带,融化变形的消防水栓,大家仿佛身临火场,仿佛亲眼见到了那些在危难时刻奋勇向前、保护人民群众安危的消防战士们,不由得热泪盈眶。

      参观后,同学们来到了观影厅观看“8.12”大爆炸纪录片。纪录片中讲述了八大街中队在灭火救援战斗中的英勇表现,灾后烈士家属的安置以及事故后八大街中队的重建。影片中那一张张年轻而富有朝气的面孔历历在目,他们或将要新婚组建家庭,或将光荣退伍,或将给幼子过生日,然而却将生命永远留在了火场。他们的父亲母亲为他们骄傲,却难掩哽咽。同学们真真切切感受到那种悲伤而纷纷落泪。

      活动尾声,中队长给同学们介绍了消防车的构造,消防设备及消防服装的功能,支部党员向中队长赠送锦旗和手绘作品并合影留念。
      返回学校后,参与活动的支部党员和入党积极分子就本次主题党日活动展开了深入研讨,大家纷纷表示作为新时代的大学生要将责任和使命扛在肩上,要学习消防员们无私奉献的精神,在学习生活中要体现党员和积极分子的先进性,将奉献精神落到实际行动中去,努力学习好专业知识,在国家需要的时刻要挺身而出。

      此次活动让支部党员们对责任有了更深刻地理解,积极分子们通过参与支部党日活动也深有感触,同学们希望后期能参与更多类似的党日活动,不断提升自身党性修养。支部也通过组织开展活动提升了促党建、带团建的效果,达到了教育党员和积极分子的真正目的。

                                                                                        撰稿人:高彩虹