第一届尚德教学奖候选人重新公示(加事迹材料)


                                                                   公  示

        经学院尚德教学奖推荐委员会审核候选人申报表和相关支撑材料,并经过无记名投票表决,同意推荐我院李桂菊老师为第一届尚德教学奖候选人,现在附李桂菊老师事迹材料,重新进行公示。
公示时间:2018年12月21日-27日,5个工作日。
联系电话:60600360
公示期间,如有异议,请实名向学院办公室反馈。

                                                                    海洋与环境学院

                                                            二〇一八年十二月二十一日

 
                                              李桂菊老师事迹材料

       李桂菊老师热爱党的教育事业,在道德品德,治学态度,仪表修养,遵纪守法等方面都能以身作则。从教26年以来,以高标准严格要求自己,具有良好的师德师风,在学生培育方面尽心尽责,与时俱进及时进行教学改课程建革和设。李桂菊老师是长期从事环境工程专业的专任教师,教授职称,硕士生导师、天津科技大学的教学名师。曾获天津市第八届高校教学基本功竞赛理工科一等奖(第一名),天津市优秀教师,天津市五一劳动奖章,天津市最美女教师等荣誉称号。
       师德师风:主动承担青年教师的“导师”,2015年在工会和教务处组织的“优秀青年主讲教师研讨班”活动中为青年教师做了观摩课;2017年受校工会委托承办第十届工科组青年教师教学基本功竞赛,利用周六日时间为校级比赛获奖的工科教师进行了多次辅导和试讲点评,毫无保留地分享经验,真诚地为年轻教师提出改进建议,积极发挥老教师的“传、帮、带”作用。该教师以党员标准严格要求自己,通过言传身教给学生传授优良品格。例如在天津港“8•12”特别重大火灾爆炸事故中她带病主动参与了氰化物污水应急处理,提供治理方案,配合天津创业环保有限公司进入现场实施治理,最终使含氰化物废水达标排放。参与这次公益事业的学生从该教师身上学到了科学研究必须求真务实,她用自己的师德潜移默化地影响着学生的成长。
        学生培育:积极热心投入学生的培养和教育工作,认真上好每节课,在教学过程中力求教学方法得当,手段多样,注重教学中师生互动,教学效果得到了同行的认可和学生的好评,近三年连续获得天津科技大学教学质量奖。该教师利用业余时间指导学生参加各项实践锻炼项目,2007年指导的学生在全国大学生挑战杯竞赛中获得一等奖,2016年指导的学生在第三届天津市大学生环境学科知识竞赛中5人获得个人一等奖,第三届天津市大学生环境学科创新与实践能力团体赛获得二等奖,2018年指导学生获批国家级大学生创新创业训练计划。该教师真心真意关心学生,每年为考研的学生义务答疑,2016年被学生评为天津科技大学第二届良师益友----我心目中的最好导师
        教学改革:注重教学改革,在践行教育教学新理念,实施人才培养教学模式,探索教育新方法等方面深化本科教育教学改革,承担教改课题7项,编写教材3部,发表教改论文6篇,2016年以第一作者发表在《教师》期刊上的论文“水污染控制工程实践教学模式和考核方式改革研究”获优秀论文一等奖,作为主持人获天津科技大学教学成果二等奖1项,作为主要参加人获天津市级教学成果二等奖2项。教学中不断将自己的科研成果融入教学,在教学模式,教学方法,教学内容上不断创新,来适应人才培养新时代的需求。
        课程建设:作为天津市高校新时代“课程思政改革精品课程”建设负责人和校精品课程负责人,积极投身课程建设,改变班级授课制的传统教学组织形式,采用线上线下“混合式教学”方法,线上为碎片化知识点视频,大学生能灵活安排自己的学习时间,提高学生自学能力;线下跨校直播互动和小班讨论学习,使学生可以把线上学习产生的问题带到线下见面课,与同学、老师讨论,完成知识到素质与能力的转变;见面课时通过学生关键词演讲,主题讨论,ppt展示等方式培养学生在大数据时代下信息的搜集和整合能力。在课程建设过程中带领青年教师与时俱进。同时,在教学过程中根据该学科的知识特点,挖掘其所蕴涵的德育资源,在知识传授中加入思政元素,实现“科学武装头脑,人文滋养心灵”。
        科研方面:李桂菊老师主要研究方向是水污染控制技术、固废资源化及环境化学。主持完成国家教育部重点科研项目“直接热化学液化法污泥油化的机理研究”(208006);科技部项目“科技型中小企业创新基金项目(10C26211200185)”;天津教委项目“高效污泥脱水剂的研制”(20051611);天津塘沽区科委的科技发展资金项目“化工集装罐清洗废水的治理及回用”(2008CG10-04)等,目前主持在研天津市自然科学基金项目“电容去离子技术中膜电极的制备及应用研究(17JCTPJC54300)”。
        作为第二参加人承担国家科技支撑项目:100万吨/年发酵高浓废水生产高纯清洁能源技术与示范(2011BAC11B05);典型人工海岸污染控制与生态构建技术研究及示范(2010BAC68B04);国家重大科学研究计划项目(973):碳循环关键过程及其与气候系统耦合的研究(2013CB956600);国家自然科学基金面上项目:海洋中无色溶解有机物的光敏及生物降解研究(41376081)等。另外本人注重产学研结合,主持了多项横向项目,实现技术产业化4项;成果转让1项,作为天津创业环保的特派员及技术顾问,参与了天津港“8•12”特别重大火灾爆炸事故现场氰化物污水应急处理,服务社会。
        近五年在SCI、EI和国内重要核心期刊上发表学术论文29篇,中国发明专利授权5项,实用新型专利授权3项,编写著作2部;获天津滨海新区科技进步三等奖1项。

业绩1:

业绩1:

业绩2

业绩2