天津科技大学学生全职勤工助学试行办法


天津科技大学学生全职勤工助学试行办法

第一条 为进一步加强和改善学生勤工助学工作,切实解决经济困难学生的缴费困难,帮助学生顺利完成学业,依据国家教育部和天津市教委有关文件的精神,制定本办法。

第二条 学校设立勤工助学的全职工作岗位,主要是资助无力或有困难缴纳学费的学生解决学费问题,学生勤工助学所得报酬主要用于缴纳学费。学生可以办理休学手续,参加全职工作,通过自己的劳动收入解决个人学费问题。学生休学参照《天津科技大学学生学籍管理规定》执行。

第三条 校内全职工作岗位主要由各部门提供,校内各部门在吸收固定编制外的用工时,除重体力、技术性强的岗位外,要优先招收勤工助学学生。校外岗位则由校外单位根据用工需要安排。全职工作岗位均要求安全、无毒、无害,学生力所能及。

第四条 校内外各用人单位需要用工时,填写《勤工助学用工需求登记表》,由助学中心审核汇总后,定期向学生发布。

第五条 学生申请全职勤工助学工作的程序

1. 学校对用工单位进行审核后,定期发布全职勤工助学岗位信息。

2. 学生依据自身情况,申请相应的工作岗位。

3. 助学中心对申请学生进行审核后,统一安排校内岗位。

4. 各用工单位与学生本人签署勤工助学劳动协议。

5. 学生办理休学手续后,全职参加勤工助学工作。

6. 学生在参加全职勤工助学工作期间应履行相关手续,切实维护自身的合法权益。

第六条 用工单位可依据法律法规,岗位职责,对学生进行管理和要求,积极支持并组织学生开展勤工助学活动,考核参加勤工助学学生的工作表现,维护学生合法权益。

第七条 对不能履行职责的学生,用工单位应及时将情况通知校学生处助学中心,并视其表现决定是否继续聘用。

第八条 校属行政部门及教学单位用工劳动报酬从勤工助学经费支付。校内经营型单位用工,劳动报酬由经营单位支付。

第九条 参加全职工作的学生,应遵守法律法规以及学校、用工单位的管理制度,履行勤工助学活动的有关协议,参加勤工助学的学生应按用人单位的要求认真完成工作。

第十条 本办法经校长办公会议讨论通过,自2005年9月1日起执行。本办法解释权在校学生处。