环境科学与工程


    环境科学与工程学科围绕国家中长期科技发展规划,立足天津市,依托滨海新区的发展,面向环渤海地区海洋经济建设的战略需求,在海洋环境保护和资源可持续利用与污染控制等方面开展相关研究,逐步发展成为天津市环境科学与工程学术交流的中心、国际交流的平台和高级环境科学与工程人才培养的基地,为天津市海洋经济科学发展示范区、建设环境友好型社会和生态城市提供技术支撑和人才保障。
        本学科拥有环境科学和环境工程二个专业,拥有海河学者1名、教授6名、副教授4名,讲师7名。其中,博士生导师2名,硕士生导师6名;天津市“131”创新性人才培养工程第二、三层次4名,教育部高等学校环境科学与工程类教学指导委员会委员1名,天津市优秀教师1名,天津市五一劳动奖章1名,天津科技大学教学名师2名,教师中75%以上具有博士学位,45岁以下的中青年教师所占比例为60%,是一支知识结构和年龄结构合理、年富力强的学科队伍。
        本学科具有国家质检委计量认证认可的国家级海洋资源与环境监测中心CMA),本学科大部分教师都参与其中,拥有评审、样品分析的资质,掌握了多项检测的技术和规范,为承接国家级和省部级海洋资源与环境的科研项目提供了极好的平台;拥有天津市教委的环境科学品牌专业、环境科学与工程教学团队,共建有天津市水运工程测绘技术企业重点实验室、天津市东科食品添加剂研发中心。
        本学科方向主要集中在海洋环境保护和轻化工环境保护方面:
        1、环境监测与评价:(1)环境污染界面过程与基准;(2)环境污染生态毒理;(3)环境污染监测与影响评估。
        2、地下水污染与水环境:重点在地下水和地表水污染机理与调控、地下水脆弱性评价、地下水环境评价、污染地下水原位控制技术等方面形成自己的特色和优势。
        3、海洋环境监测原理与应用:主要开展中国近海遥感信息获取方法研究,通过对近海环境的观测数据及遥感数据处理,分析我国近海海域环境的时空演变规律、驱动机制和变化趋势,为海洋资源的开发利用及生态环境保护提供重要的科学依据。
        4、污水处理及其水资源利用:水污染控制工程及其控制化学、高级氧化技术的开发与应用,地下水利用技术以及海水淡化工程。
        5、固体废物资源化与清洁能源:生物质清洁能源以及化学产品的转化,污泥综合利用以及零排放技术,气态污染物的转化与控制。
        6、环境材料与生态修复:矿物材料的开发与应用,地下水-土壤污染风险评估与防控技术以及矿区、城镇搬迁场地、围填海工程、港口污染控制和修复技术。
        学科建设与发展过程中,一直注重人才引进和年轻教师的培养以及国际合作,大多数教师都有海外留学、进修的经历,定期邀请海外专家来校讲学,与日本东京大学和宁夏大学一同在盐碱地改良方面,使用工业脱硫剂硫酸钙对宁夏地区的碳酸盐类型的盐碱地进行化学改良,十分有效地实现了农田种植水稻,取得了让世人惊叹的成果;在农村生活污水分散处理方面,开发的适合于我国国情的归一模块化处理模式被国内同行以及世界著名企业日本久保田环保企业的认可,单户型、多户型、楼宇型以及整个村庄生活污水处理的示范工程,于2103年荣获农业部丰收奖一等奖。在与天津市工大化工集团企业产学研合作技术创新方面,充分利用政府的扶持资金,共同开发了国际国内领先的苯甲酸连续催化氧化工艺及装置,改变了传统间歇式反应的模式,提高了产品的质量,大大降低了能耗,使这家民营企业走向世界,成为亚洲第一大生产厂家,80%产品产销海外,该项技术创新的五项授权专利,获得了2015年天津市专利金奖。