“海洋之星”创新工场校友讲堂(第四讲) ——“中国社经大势与个人职业发展”在我院举行


      按照海洋与环境学院“十三五规划”中对学生工作的相关要求,为学生提供职业生涯规划、就业、创业等相关内容的交流与指导,1月10日晚,海洋与环境学院在泰达中校区6号楼131报告厅举行了“海洋之星”创新工场校友讲堂(第四讲),80余名学生到场参加。
      本讲邀请到我院环境科学专业2009届校友、国家电网天津电力公司建设部前期专员刘轩豪先生担任主讲嘉宾,讲座主题为“中国社经大势与个人职业发展”。

      讲座从三个部分展开,首先,刘轩豪专员以同学们近期准备期末考试的日常状态为切入点,启发同学们对学习能动力、职业发展动力和人生价值进行思考。同时,他结合自身任职及求学经历,提出面对所读学科门类的转变、所从行业的转变、所择职业的转变等人生重大转变时,顺应宏观经济大势的重要性。其次,他还细化了我国长期以来的社经大势的四大阶段,依次从增长阶段、经济结构转型阶段、科技创新阶段全球化阶段以大视野、大逻辑、大轮廓、大方向的角度揭示出个人职业发展需要支撑平台的道理。最后,他倡导同学们更新思维、更新观念、更新知识、更新能力,还告诫同学们只有时刻保持不可替代性,才能在职场挣得一席之地。

      讲座尾声,刘轩豪专员号召同学们要抓住新时代的机遇,深入了解十九大精神及“十三五”规划的大政方针,感知时代脉搏,乘势而为,做一个智慧的抉择者,做一个预见性的行动者。在大家热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

      此次讲座旨在帮助同学们找到学习生活之旅中前进的内在动力,指导同学们进行深度思考。同时,也为同学们今后就业以及人生规划提供新思路。下一阶段,海洋与环境学院将进一步迎合广大学生的需求,充分利用校内、校外有效资源,继续开展系列讲座,为同学们提供更优质的服务和保障。                              
                                                                                       撰稿人:李恒旭 高彩虹