海洋学院2017级新生专业教育圆满完成


      大类招生政策对于海洋与环境学院2017级新生来说既是机遇又是挑战,很多同学迫切想去了解如何在一年半后顺利进入自己心仪的专业,为此,作为学校大类招生五个试点之一,海洋学院于9月5日和9月6日分别就海洋科学学科和环境科学与工程学科进行了两场专业介绍活动。

      9月5日中午,学院在泰达中校区图书馆第十三阶梯教室进行了海洋科学学科专业介绍。海洋科学学科分为海洋科学和海洋技术两个专业,在介绍海洋技术专业时,海洋科学系主任宋东辉教授以生活案例为引,阐明了海洋科学的含义,引发同学们对海洋科学专业的思考。他条理清晰地介绍了海洋科学的主要研究对象、海科专业的历史沿革、专业培养要求和专业核心课程。宋教授讲道,海科专业强调理论联系实际,着重培养学生的科研能力,就办学特色而言,学院海科专业主攻环渤海近岸海洋生物资源和海岸带生态资源保护与开发利用这两个方面。此外,海科专业不仅设有综合实验和出海学习两类实践活动,还拥有海洋生物、海洋化学两类本科教学实验室。因此,宋教授希望同学们以后能多与专业课老师沟通,多参与实验科研,努力提升自己的专业水平。

      海洋技术系主任郑小慎教授首先阐述了海技专业的历史沿革,随后,她细致讲解了海技专业的特色,强调了获取和应用遥感信息在海技专业中的重要性。提及人才培养,郑教授从出国深造、考研和就业三方面帮助同学们了解了海技专业未来的发展方向。此外,海技专业的师资力量雄厚,既有资深的教授,也有朝气蓬勃的青年教师。最重要的是,海技专业注重理工结合,在专业学习过程中有诸多实践环节。郑教授建议同学们利用各大赛事和丰富多彩的科研项目努力培养自己的创新能力,做到学以致用。

      随后,新生们在实验室主任邓元告老师的带领下来到海洋科学学科实验室进行参观。

      9月6日上午,为了让环境科学与工程学科的新生能进一步了解环境工程和环境科学两个专业的背景及专业特色,副院长李桂菊教授在泰达中校区6号楼131报告厅为新生们详细介绍了环境科学与工程学科的发展历程及师资力量。此外,李教授还着重为新生们介绍了环境科学与工程学科历届优秀毕业生,通过宣讲他们的事迹鼓励新生努力学习。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,最后,李桂菊教授期望2017级的同学们能够传承并发扬“为学济世,厚德践行”的院训精神,刻苦钻研,不断进步,努力成为一名优秀的海环人。

      随后,环境工程专业的闫波老师和环境科学专业的贾青竹老师分别带领新生们参观了6号楼环境工程和环境科学专业文化墙。两位老师结合文化墙展示详细介绍了环工和环科专业的特色,了解到同学们十分关心各专业的就业前景,老师们则耐心向大家说明了各专业今后的就业市场和求职方向。通过两位老师的细致讲解,同学们了解了环境工程专业倾向于环境工程设计和总体规划,而环境科学专业则重点侧重于环境评估,这对他们今后选择专业起到了指导性作用。

      通过两场详尽的专业介绍,相信同学们对海洋学院四个专业有了初步的了解。希望新生们能够尽早树立自己的学业目标,明确自己的人生方向,以饱满的热情尽快投入大学的学习生活中。                                                                                          撰稿:新闻中心采编部              摄影:新闻中心摄影部