历史沿革


海洋与环境学院的历史沿革大体可以分为五个阶段

  (1)中国轻工业部盐务总局于1953年,在天津创办全国盐业干部学校,并于1957年迁入在塘沽落成的校园,先后更名为中国轻工业部盐务总局干部学校, 中国食品工业部盐务学校, 河北盐业学院等,中国轻工业部塘沽盐业学校等。
  (2)北京轻工业学院于1958年成立,同时建立了盐业化学工程等本科专业,直到1972年迁到塘沽与盐业学校合并,其它专业迁往陕西咸阳。

  1972年北京轻工业学院盐化工程专业迁址塘沽,与盐校共同组成盐业化学工程系,隶属天津轻工业学院。在1972年到1976年,在制盐工程、盐化工程、盐业机械三个专业招收工农兵大学生。
  1977年恢复高考制度,制盐工程、盐化工程、盐业机械三个专业也恢复本科招生。随着国家对本科专业目录的调整,这三个专业的名称进行了相应的调整。
  1982年制盐工程、盐化工程合并为制盐与盐化工专业,1985年更名为无机化工专业,1993年更名化学工艺专业,1998年更名为化学工程与工艺 专业。该专业于1993年取得硕士学位授予权,2003年取得“制盐科学与工程”博士学位授予权。
  1985年盐业机械专业更名为起重运输与工程机械专业,1993年更名为机械设计与制造,1998年与校本部机械专业合并。
  在这个阶段还增设了其它一些专业:1987年增设立工业分析专业,并于1998年并入化学工程与工艺专业。1993年增设轻工机械制造与维修、企业管理(市场营销)专业,1997年增设了商务英语专业。

  (1)根据天津轻工业学院的学科调整,盐业工程系于1998年下半年建立了天津市第一家高等职业技术学院,即天津轻工业学院职业技术学院,于1999 年开始招收高等职业技术专业学生,首批设置专业为:机动车制造与维修、分析技术、计算机应用技术、国际贸易、商务会计等;2000年原企业管理(市场营 销)、商务英语两个专业调整为高职专业,同时增设了环境艺术设计高职专业。至此,职业技术学院共设置高职专业9个。2002年根据天津市教委的调整,普通 本科院校停止招收高职生,截止2005年6月全部在校高职学生毕业。
  (2)根据1998年天津市人大和政协“关于在盐业化学工程系的基础上,建立海洋学院,设置海洋类专业”的提案,1999年筹建海洋科学专 业,2000年正式招生。2001年,成立海洋科学与工程学院,并聘请中国科学院院士冯士笮先生、中国工程院院士郑绵平先生为双聘教授,指导和规划学院的 学科建设和发展。2002年增设海洋技术、环境科学两个本科专业。2004年,原材料与化工学院2003年设置的环境工程专业调整到海洋海洋科学与工程学 院。至此海洋科学与工程学院形成了以海洋为核心,海洋科学、海洋化工、环境科学与工程三个学科相互支撑互补的学科专业体系。
  这一阶段,海洋科学与工程学院教职工达到200余名,在校学生超过2000人。

  2004年,海洋科学与工程学院迁入泰达校区,同时进行了一次大规模的调整,保留化学工程与工艺专业、海洋科学、海洋技术、环境科学、环境工程的专业教师,其它专业和全部基础课教师、管理人员调整到学校其他相关专业和相关部门。
  海洋科学与工程学院的发展得到了学校和天津市各部分的极大支持:
  2001年,海洋科学学科,列入天津市重点建设学科,天津科技大学特色学科
  2003年,海洋化工行业技术中心由天津市经委批准设立
  2006年,海洋化学学科,列入天津市重点学科
  2006年,海洋生物、海洋化学获得硕士学位授予权
  2007年,海洋科学实验中心、盐业化学工程与技术实验中心、海洋信息技术实验室列入了“十一五”期间中央和地方共建实验室。
  2007年,海洋资源与化学实验室被确定为天津市重点实验室
      2010年,化学工程与工艺和环境科学两个专业被评为天津市品牌专业
      2011年,海洋科学和化学工程与技术两个学科,列入天津市重点学科
      2012年,海洋化工实验教学示范中心被确定为天津市级建设单位
      2013年,“卤水资源综合利用“创新团队入选教育部创新团队发展计划;“海洋生物资源与环境”、“制盐与盐化工”创新团队入选天津市高校创新团队培养计划
      2014年,环境科学与工程教学团队被评为天津市级教学团队

 

 

        2015年5月,由于学校学科调整,学院的海洋化工系整体调出,和其他学院的化工专业合并,组建化工与材料学院。海洋科学、环境科学与工程两个一级学科保留,学院更名为海洋与环境学院,由8号楼整体迁入6号楼,目前教职工63人,本科生980人,研究生140人。