【学院新闻】我校承办科技部国家重大科学研究计划项目验收预备会圆满完成


      5月24日,我校长江学者特聘教授孙军牵头承办的科技部“南海碳循环过程、机理及其全球意义”国家重大科学研究计划项目验收预备会在天津市顺利召开。本次会议为期3天,来自科技部、厦门大学、香港科技大学、自然资源部第二海洋研究所、上海交通大学、南方科技大学等一行院士、国家“千人计划”专家、长江学者特聘教授、国家基金委杰青获得者等专家学者以及博士、硕士研究生120余人参加了此次会议。我校李占勇副校长为大会开幕致辞,厦门大学戴民汉院士主持会议。

      我校作为4个主要承担单位之一于2015年起参与该科技部国家重大科学研究计划项目,印度洋生态系统研究中心、天津市海洋资源与化学重点实验室的孙军教授作为骨干参与潘德炉院士主持的第二课题“浮游植物固碳及其对南海碳循环的调控机制(2015CB954002)”,该项目主要围绕浮游植物固碳在生物泵过程中的作用及其对南海碳源汇格局的影响,通过结合历史资料集成分析、现场观测、培养实验、高时空分辨率的生物光学漂流剖面浮标和大尺度遥感观测,揭示浮游植物初级生产力的时空格局及其对多尺度过程和短期气候振荡的响应,阐明浮游植物初级生产力及重要浮游植物功能群的固碳速率及其在生物泵过程中的作用,揭示初级生产过程的物理-化学-生物调控机制及其对南海北部陆架和海盆碳源汇格局的影响。该课题解决了2个关键科学问题:一是边缘海浮游植物固碳在生物泵过程中的作用,二是边缘海浮游植物固碳对碳源汇格局的影响。

      孙军教授团队长期从事生物海洋学研究工作,围绕海洋浮游植物群落生态学展开系统的研究,该团队在我校的大力支持下,以天津市海洋科学重点学科点-天津市海洋资源与化学重点实验室-印度洋生态系统研究中心为依托,开展了碳库细胞体积计量法、生物碳汇等领域创新性的研究,发表了一系列高质量学术论文,颇具国际知名度,并与国内外著名科研院校建立了良好的合作关系。孙军教授团队先后与中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、厦门大学、中国水产科学研究院黄海水产研究所、自然资源部第一、二海洋研究所、香港科技大学等单位建立了深厚的合作关系,先后共同完成海洋生态系统及碳循环研究相关科技部国家重大研究计划项目5项。