【先进典型】不忘初心 潜心育人——海洋与环境学院李桂菊教授荣获天津市教学名师奖


       在第35个教师节来临之际,热烈祝贺我院李桂菊教授获得第十三届天津市高等学校教学名师奖。李桂菊老师从教27年来,热爱党的教育事业,在教书育人、科研、社会服务、培养青年教师等方面表现突出。
      思想政治方面,李桂菊老师忠诚党的教育事业,关心学生成长。2018年和2019年指导的学生获批国家级大学生创新创业训练计划2项,在2016年第三届天津市大学生环境学科知识竞赛中李老师指导5位学生获得个人一等奖,并在天津市大学生环境学科创新与实践能力团体赛获得二等奖,2017年和2019年指导的学生在“生物质能源与环境国际会议---天津大学生环保艺术大赛中荣获三等奖2项,与王昶老师共同指导的学生曾在2007年全国大学生挑战杯竞赛中获得一等奖,2016年被学生评为我心目中的最好导师,先后获得天津市优秀教师、天津市五一劳动奖章、天津市首届最美女教师等荣誉称号。
      教学工作方面,重视本科教学,不断更新教学内容及教学模式,学生评教成绩一直名列前茅,连续五年获得天津科技大学教学质量奖;同时注重课程建设,紧跟时代前沿进行线上线上混合式教学模式改革,作为课程负责人承担的本科生课程获批天津市精品课程,目前在智慧树平台全国共享,已有70多所高校学生选择了该课程,在样本数几千的情况下,学生满意度96%,教学效果得到全国学生好评;在天津市第八届高校教学基本功竞赛中获得理工科一等奖(第一名),教学效果得到同行专家认可和学生好评。主持参与教改课题6项,发表教改论文7篇,作为主要参加人获天津市级教学成果二等奖2项,作为主持人获天津科技大学教学成果二等奖1项,编写教材 2 部。
      课程思政建设方面,李老师带领教学团队,深入挖掘课程内容中的思政元素,以“课程思政”为载体,把价值观培育和塑造,通过“基因式”融入所教课程中,实现“科学武装头脑,人文滋养心灵”。他们以立德树人为根本,把“家”、“国”、“大爱”带进课堂,让科大“尚德、尚学、尚行,爱国、爱校、爱人”的校训真正流淌在每一个科大学子的心中。在全国共享的《环境生态与健康》课程获批天津市高校新时代“课程思政改革精品课程”。
      科研方面,主持及承担完成国家级和省部级项目11项,横向项目实现技术产业化4项;近几年在SCI、EI和国内重要核心期刊上发表学术论文50余篇,其中第一作者或通讯作者SCI检索论文10 篇。申请专利14项,其中授权专利8项,成果转化1项,获天津滨海新区科技进步三等奖1项。
      服务社会方面,热爱公益事业,在天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故中主动参与了氰化物污水应急处理,提供治理方案,配合天津创业环保有限公司进入现场实施治理,为环保公司技术帮扶,带领学生到天津泰达心血管医院做志愿者,体现出一名党员求真务实的工作作风。
      培养青年教师方面,作为天津科技大学的教学名师,关注青年教师成长,认真履行培养青年教师的职责,积极发挥传帮带作用。她带领团队青年教师参加学术会议和课程教学会议,通过听课、组织教学基本功竞赛等形式,指导教学方法,传授教学经验,帮助青年教师快速提升课堂教学效果。在她的帮助下,我院有三位教师在教学基本功竞赛中获奖。不仅如此,李老师也积极热心地参与学校其他学院青年教师培养工作中。在2015年学校组织的“优秀青年主讲教师研讨班”活动中为青年教师做了观摩课;在2017年学校第十届工科组青年教师教学基本功竞赛过程中,李老师通过培训、辅导、初赛,决赛多个环节,帮助参赛教师全面提升课堂教学水平,利用周末时间为校级比赛获奖教师进行试讲点评,毫无保留地分享经验,多次为其他学院青年教师做课堂教学示范。
      李桂菊老师师德好,业务强,与时俱进,在育人、教学、科研及管理等各方面工作中,全面体现了一名教学名师的风范。在教师节来临之际,我们倡导向楷模学习,不忘初心,在三尺讲台上传道、授业、解惑。