我校成为东盟国家渔业教育网络ASEAN-FEN+成员


  2018年11月19日在泰国合艾市举行的东盟国家渔业教育网络(ASEAN Fisheries Education Network,ASEAN-FEN)理事会会议上,我校被正式接纳为“东盟国家渔业教育网络ASEAN-FEN+成员”,成为该联盟第五个“+成员”。
      天津科技大学亚洲区域卤虫参考中心主任、海洋与环境学院隋丽英教授代表学校向联盟理事会递交了由韩金玉校长签署的申请函并进行了申请陈述,介绍了学校、海洋与环境学院以及亚洲区域卤虫参考中心的情况。经过充分的讨论酝酿和投票,理事会同意接纳天津科技大学为ASEAN-FEN+成员。我校成为ASEAN-FEN+成员,搭建了与东盟教育合作的新渠道,对于我校拓展与东盟在水产教育领域的交流与合作,推进“一带一路”国际科技合作,提升我校在东盟水产教育领域的知名度和影响力有着积极意义。
      隋丽英教授还参加了同期举行的东盟水产教育网络年度大会(International Fisheries Symposium 2018),该会议已举办八届,在东盟水产教育与产业领域具有较为广泛的影响力。本届会议由泰国宋卡王子大学(Prince of Songkhla University)承办,会议主题为“SustainableFisheries and Aquaculture for the Mankind”,来自东盟及中国、日本、韩国等国家和地区的500余名院校和产业代表参会。
      背景资料:
      “东盟渔业教育网络”(ASEAN-FEN)是2011年由东盟国家在渔业和水产养殖方面具有代表性的高校组成的联盟机构。ASEAN-FEN由在马来西亚登嘉楼大学、马来西亚理科大学、越南芹苴大学、越南侬林大学、泰国农业大学、泰国宋卡王子大学、泰国是威差亚皇家理工大学和印度尼西亚Universitas Air Langga等9个主要核心成员协商成立。截止到2018年10月,该联盟已拥有13个准成员和包括日本北海道大学、孟加拉吉大港兽医与动物科学大学、泰国亚洲理工学院、中国海洋大学在内的4个非东盟国家的“+成员”。
      ASEAN-FEN的宗旨是通过教育、研究和公共宣传来支持和促进东盟渔业和水产养殖产业的发展。ASEAN- FEN支持和鼓励教育工作者、科学家和机构对地方、区域、国家和国际上有关渔业和水产养殖的问题作出积极的响应。