王昶教授荣获天津市专利金奖


      我校王昶教授科研成果《苯甲酸连续生产工艺以及装置》荣获2015-2016年天津市专利金奖,该奖项是2015年度市属高校中唯一一个发明金奖。“甲苯连续催化氧化生产苯甲酸工艺”由天津东大化工集团有限公司与天津科技大学通过产学研形式共同开发,该技术不仅是国内首创,在世界上也属领先。苯甲酸连续催化生产创新工艺从根本上改变传统苯甲酸一次投料、升温、反应、终止反应以及出料分离,周期长、单位体积利用率低以及能耗大的间歇生产体系,该创新方法攻克了催化氧化反应器的设计、空气分布器的改造、节能设备乏汽捕集器的开发和反应产物连续分离等技术难关,提高了产品的质量,获得产品质量大于99.5%的苯甲酸,以及副产品99%的苯甲醛、99.5%的苯甲酸苄酯和99%的苯甲醇,同时也降低了能耗,提高了市场竞争力,产能达到了亚洲第一。

    “甲苯连续催化氧化生产苯甲酸工艺”的产业化使公司苯甲酸和苯甲酸钠产量和质量都有了很大的提升,其产量占有率为全国的三分之一,其中80%出口,已经成为达能公司、可口可乐公司、世界最大的化工品分销商荷兰HCI公司等世界知名企业的供应商。2013年3月1日在中央人民广播电台,早晨新闻联播节目时间就已报道过利用政府扶持资金,通过产学研结合,让民营企业走上世界这一新闻,对天津科技大学作为产学研典范给予了很高的评价,体现了企业与大学、研究所的产学研结合,增强企业的技术实力和创新能力的正确之路,尤其是民营企业更加需要这样的结合,开发更多创新的、适用的、具有更好经济效益的工艺和装置。王昶教授科研团队自从2007年开始与天津东大化工集团有限公司形成战略合作伙伴关系,仅甲苯连续催化氧化生产苯甲酸创新工艺就获得五项专利,以我校为第一单位申请的专利三项,其中一项发明专利,二项实用新型;与企业合作重大项目四项,科研经费达到1100万,为企业打拼成国家级高新企业做出了巨大贡献。王昶教授至今仍然在为企业的科技创新服务,得到了企业的高度信赖。