【学工动态】海洋学院暑期实践团走进昌黎保护区


      为深入贯彻十九大报告提出的建设美丽中国的精神,响应我校对文化、科技、卫生“三下乡”的号召,发挥新时代青年学生砥砺前行,不忘初心带头作用,为环渤海地区污染防治攻坚战献出绵薄之力,2019年8月中旬,海洋学院“美丽中国”暑期实践团走进河北昌黎保护区,开展“七十年壮美河山,美丽中国三下乡”主题社会实践活动,收效良好。

      昌黎黄金海岸国家级自然保护区,位于河北省东北部秦皇岛市昌黎县沿海,保护区的主要保护对象为沙丘、沙堤、泻湖、林带等生态环境和滩涂生物、海洋生物等自然资源,是研究海洋动力过程和海陆变化的典型岸段,具有重要的生态价值和科研价值。此行将科研实践与科技下乡实践相结合,通过海域调查和岸线调查结合的方式,对昌黎黄金海岸典型保护区进行全方位检测,同时针对海岸线进行环境保护工作。

    8月14日至8月15日,实践团一行人来到河北昌黎国家级自然保护区进行出海采样,采集不同站位海水、沉积物、浮游动植物,对保护区的生态环境进行调研。团队共采集了27个站位的水样,16个站位的沉积物和浮游动植物,并将样品进行前处理后带回实验室检测。测定指标包括COD、溶解氧、氨氮、硝酸盐氮、亚硝酸盐氮等14类。以上指标可以有效评估昌黎黄金海岸海域的海水水质情况。通过倒置显微镜和体式显微镜观察浮游动植物及底栖生物并进行计数,为保护区浮游动植物的群落结构多样性提供数据支撑。生物数据是海水生态环境的“侧面指标”,针对该地区以文昌鱼为代表的多种生物的丰富度及多样性进行分析,来反映该地区生态环境的总体情况。通过以上结果分析得出,昌黎黄金海岸地区基本生态状况良好,体现了自环渤海污染防治攻坚战以来渤海环境保护取得的成效。

      通过此次实践活动,实践团队将专业理论与实践有效结合,借助科学手段深入了解了昌黎保护区的景观和环境,不仅使同学们的实践能力得到锻炼,提升了作为新时代青年的使命感和责任感,更使大家对保护区的生态环境有了进一步了解,调研的数据结果为昌黎保护区的生态现状提供了有效依据参考,为渤海地区污染防治提供了基础数据,发挥了科大海环学子在社会志愿服务中的重要作用。