海洋学专家再次来访作精彩学术讲座


2014年4月16日,应我校海洋学院天津市特聘教授孙军博士邀请,厦门大学黄凌风教授、中国科学院海洋研究所肖天研究员和张武昌研究员第二次来到我们学校,在图书馆第一报告厅给师生做了精彩报告。
讲座由孙军教授主持,海洋学院的天津市特聘教授魏皓院长、刘宪斌副院长、海河学者赵亮教授及相关专业的本科生和研究生共计200余人到会。本次到访的三位专家是与孙军教授长期合作和正在合作863、973国家重大项目的团队重要成员,时隔两年各位专家的二次到访,赢得师生们的热盼和期待,报告厅座无虚席,气氛紧张而热烈。
孙军教授首先对三位报告专家的研究方向,学术成就成果和此次报告主题做了简单介绍。
讲座由黄凌风教授率先开始,做了题为‘走进海洋生态’的精彩报告,报告条理清晰,内容详实,以浅显易懂的语言介绍了海洋生态的研究内容、研究热点、难点及海洋生态的重要性,让学生对海洋生态学有了宏观的了解和全新的认识。
肖天研究员做了题为‘海洋趋磁微生物的研究进展’的报告,展现了趋磁细菌的特别之处,介绍了趋磁细菌的形态结构特征及其重要的生物学和地磁学研究意义,此报告不仅扩大了在座师生的广泛兴趣,师生们积极提问交流。
张武昌研究员做了题为‘海洋砂壳纤毛虫的种类和分布’的报告,全面介绍了海洋砂壳纤毛虫的种类及在我国的分布情况。
讲座中三位专家气度儒雅、语言风趣、论证严谨、知识渊博,都给在场的师生留下了深刻的印象。
针对报告内容,相关专业的老师和学生也都针对自己感兴趣的内容进行提问,专家们都耐心的一一解答。
下午,针对一些专项科研问题专家们和学院部门专业教师又进行了深度讨论和交流。
此次报告会,使广大师生开阔了眼界、拓展了思路,为继续促进我校海洋学科的科研发展提供了很多新的启示。