我校召开教育部“卤水资源综合利用”创新团队培育计划启动会


4月27日上午,教育部“卤水资源综合利用”创新团队培育计划启动会暨天津市高等学校“制盐与盐化工”创新团队建设论证会在我校泰达校区举行。
校党委副书记、副校长王学魁出席了此次会议并讲话。市教委科研处副处长李英霞主持会议;科技处、海洋科学与工程学院、天津市海洋化工工程技术中心等相关部门负责同志参加了会议。
论证专家组由国家杰出青年基金获得者,天津大学姜忠义教授为组长的五位专家组成。创新团队带头人中科院百人计划、天津市特聘教授、天津市高校学科领军人才邓天龙教授向专家组详细汇报了创新团队的基本情况、建设思路以及发展规划和保障条件。
专家组听取汇报后,通过质询、答辩,一致认为,该团队特色和优势显著,开展制盐与盐化工领域所涉及的基础性、关键性和前瞻性应用技术研究,适合于团队的现有研究工作基础、发展现状以及学科特点,总体建设规划可行,并建议进一步加强产学研合作、注重青年人才的引进和培养。

附:创新团队介绍
教育部“卤水资源综合利用”创新团队培育计划和天津市高等学校“制盐与盐化工”创新团队,是依托我校“化学工程与技术”天津市重点学科和天津市海洋资源与化学重点实验室、天津市海洋化工工程技术中心科研平台,针对国家战略需求,发挥团队“海卤水化工”的学科优势和特色,开展卤水资源综合利用关键科技问题创新攻关,获得教育部和天津市的建设经费支持计280万元,力争三年建设期内,提升团队核心竞争力,引领制盐与盐化工行业人才培养、科学研究,成为我国卤水资源综合利用的技术与产品研发、学术交流、行业咨询与服务的创新基地。