海洋科学


       天津科技大学的海洋科学学科是天津市唯一整建制的海洋科学学科。1998年开始建设,2000年开始招收海洋科学本科专业学生。2006年获批海洋化学、海洋生物学二级学科硕士点,2010年获批海洋科学一级学科硕士点。“十五”期间,该学科被列为天津市重点建设学科,“十一五”、“十二五”期间,该学科被列为天津市重点学科。 
       我校的海洋科学学科目前有外聘院士2人、天津市特聘教授4人, 教师队伍50余人,其中80%教师具有博士学位,45岁以下教师占75%。该学科近三年主持承担973计划项目、国家科技支撑计划课题、国家科技重大专项、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金共20项,省部级项目20项。获奖4项,授权专利11项,发表高水平论文100余篇,其中SCI、EI收录论文65篇。通过十余年的建设发展,本学科拥有海洋科学一级学科硕士点,拥有天津市海洋资源与化学重点实验室,形成了以海卤水化学资源开发与利用、海洋生物资源及其利用技术、近海动力学与遥感监测和海洋生物技术等为特色的研究方向。该学科已经形成完备的研究力量及人才培养队伍。为天津市海洋经济建设和海洋高级人才的培养做出了重要贡献。 
        “十二五”期间,该学科将“海洋环境动力学与监测评价”、“海洋资源化学与环境化学”、“海洋生态与环境健康”、“海洋生物技术与生物质能源”和“海卤水化学资源开发与利用”作为重要的研究及发展方向。 
       随着滨海新区纳入国家总体发展战略规划,滨海新区的开发开放力度不断加大,发展海洋经济已被天津市尤其是滨海新区列为重要战略举措,迫切需要具有区域优势的高级专门人才。我校的海洋科学学科将围绕国家中长期科技发展规划,将面向环渤海地区海洋经济建设的战略需求,立足天津市海洋环境保护和资源可持续利用等开展相关研究,逐步发展成为天津市海洋科学创新思想的源头、学术交流的中心、国际交流的平台和高级海洋科学人才培养的基地,为天津市海洋经济和社会可持续发展提供技术支撑和人才保障。本学科建设对天津市乃至整个环渤海地区的海洋经济发展至关重要,具有重要的战略意义。