【学工动态】“不忘初心,牢记使命”三全育人活动《导师说:开讲啦!我的本科生导师》系列讲座之四: “海洋科学的发展前景与职业规划”


      为学习贯彻“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,推进落实学院“三全教育”工作要求,发挥“文化育人”功能,加强同学们对本专业的认识,做好专业规划,海洋与环境学院于11月22日下午六点半在泰达中校区9-13阶开展了“三全育人”活动《导师说:开讲啦!我的本科导师》系列讲座之四:“海洋科学的发展前景与职业规划”。本次专题讲座由海洋科学系冯媛媛副教授主讲,2019级辅导员马颖超老师主持,2018、2019级海洋科学专业的本科生200余人到场聆听。

      讲座伊始,冯媛媛副教授向同学们讲解什么是海洋科学以及探索海洋的重要意义。冯教授从历史沿革、专业培养要求以及核心课程与实践环节三方面介绍我院的海洋科学专业。随后,冯教授通过讲述自身经历,围绕为什么选择了海洋科学专业这一问题与同学们展开互动,现场气氛融洽,反响热烈。紧接着,冯教授列举了当今涉海专业本科生的三种未来规划方案,即就业、考研和出国留学。她强调同学们应该注重培养英语、专业素养以及沟通表达等多方面能力。她激励大学生确立目标,开拓视野,扩大人生格局,直面生活挫折,并以健康乐观的心态来度过大学四年。最后,冯教授提出国家现在对海洋开发以及海洋权益维护越来越重视,支持力度逐渐加大,涉海科研院所数量逐年增加,就业机会也随之增多,希望同学们提高自身素质,把握机遇。

      此次讲座,加深了同学们对海洋科学专业的认知,加强了同学们对海洋科学专业学习的自信心,激发了同学们对海洋探索的兴趣,激励同学们制定自己的人生追求、学业目标、发展规划,使同学们更加全面的认识大学四年的意义与价值,进一步明确自己的理想和追求,本科生导师制以及本科生导师对同学们学业生涯乃至人生发展的指导与引领意义愈发凸显。